冇互動 不如唔好social

Wednesday, February 13, 2019

 

Social是經營人脈最重要課題,但怎樣維繫和經營人脈是很多人頭疼的難題。Amelia Friedman是軟體公司Hatch Apps的聯合創始人,她在快公司網站(Fast Company)上發表了一篇文章,分享了3條經營人脈的心得。

 

第一,抽出時間進行一對一互動。沒有什麼比個性化的一對一互動更好。當然,你不可能和所有人都見一遍,品質比數量更重要。弗裡德曼會把自己人際網路分成多個小組,關係緊密的朋友每個月都會收到她的消息,一部分不夠熟悉的朋友每年會收到一條簡單的問候:「很久沒見你了,最近怎麼樣?」不要擔心這樣會讓他們覺得被怠慢了,一條簡單的問候有時會創造奇跡,重新啟動雙方之間的聯繫。

 

第二,表達感激之情。我們都希望自己能被人重視和認真傾聽。每當他人提出一些很好的建議時,嘗試會手寫一封感謝信,解釋這個好建議怎樣幫助了自己。即使別人對你沒有起到任何幫助,比如沒有建設性的意見,不合格的候選人,大家仍然感謝他們願意提供幫助。因為對方感覺自己受到了重視,他們就會更願意繼續支持和幫助你。

 

第三,找到回饋他人的方式。要記住一點,你的人際網路不是只和你有關,它和網路中的每一個人都息息相關,這是建立職業人脈的黃金法則。不同成功老闆喜歡通過小規模的晚餐、休閒活動或者直接介紹的方式,讓自己的朋友互相認識。很多人會覺得,我的人脈是我自己的,不能被其他人給利用了。事實上,維繫人脈最好的方式,就是讓你的人際網路融合在一起。這樣不僅會加強彼此之間的聯繫,他們也更有可能介紹給你有用的人脈。

 

事實上,僅僅努力去拓展人際圈是沒用的,你必須投入時間和精力來經營你的人脈。如果這些方法對你來說太難了,你可以從一些小事做起,比如分享一篇你覺得他們會喜歡的文章。當你不斷圍繞著維護人際網路進行努力的時候,這些行為就會漸漸成了你的習慣,總有一天能看到收益。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED