投資人與創業者思想大不同

Thursday, February 14, 2019

對於創業公司而言,pitching就是一個機會,但當你愈pitch得多,就有機會愈發覺,投資人和自己關注的重點往往是不一樣的。其實,面對創業公司要融資時,投資人和創業者之間主要存在以下5個認知差。

 

 

對市場的預估

有經驗的投資人,對市場的預估會更客觀、也更準確。創業者容易高估市場,他們更願意相信,有一個更大的市場等在那裡。創業者更樂觀,投資人更客觀。

 

企業競爭優勢

很多創始人會高估自己的技術優勢。當企業擁有一項技術時,他們認為可以形成一個技術壁壘,很難遇到對手。然而,在同一個時代,彼此間技術的差距不會太大。即使你公司掌握了一門新技術,其它公司追趕上來的時間,也就是半年。目前很難有哪家公司會掌握一種獨門絕技,別人無法企及。

 

過去不等於未來

很多創業者,善於展示企業從過去到現在所積累的成績。他們期待,投資人根據公司當下的良好狀況進行投資。但投資人也要預測創業公司三年後的表現,他們關心,如果市場發生變化,企業是否具備應對風險的能力。

 

認識自己核心競爭力

那些知道展示未來的創業者,有時也會陷入一種認知偏差。他們會畫一個指數增長曲線,表達企業在未來可能成長壯大,給投資人呈現一個光明的前景。但其實投資人更關注的是,創業公司的核心競爭力在哪裡。

 

關於人才搭配

創業者選合夥人時,容易看重彼此間的共識,大家背景相當,志趣相投,更容易聚在一起創業。吳軍提醒,如果幾個合夥人都是同樣背景,比如都是工程出身,很容易形成定勢思維。投資人在考量創業團隊時,更看重他們的互補性,而不是一致性。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED