送餐服務配合AI廚房 飲食新商機

Wednesday, February 20, 2019

送餐服務,一直是火熱戰場,單是美國就有GrubHub, Uber Eats, Doordash三大巨頭;而中國則有餓了麼、美團外賣、滴滴外賣等。一般而言,合作餐廳數、送餐人員數目都是這一行的決勝重點,但如今,市場出現有一種嶄新的訂餐外送模式出現,揉合了智能送餐車,邊烹飪食物邊送到你家。

 

事實上,今次的挑戰者是一間叫Zume的pizza公司,但做pizza只是表面,他們真正的抱負,是成為一間提供「智能送餐車」服務的科技飲食公司:食物從點餐起,就在運送的路上烹調,煮好後立刻熱騰騰的端到消費者面前。去年尾,日本軟銀(Softbank)就看俏這種營運模式,大手投資了3.75億美元。

Zume創辦人Alex Garden

 

AI廚房+餐飲外送= 3.75億美元投資額

儘管外送服務夠方便,但依然存在時間問題:首先是食物製作時間太久,其次則是送到客戶手上時間太久,食物容易失去原有美味。Zume主打就是「時間與新鮮」,只要客戶一下訂單,整個製作過程都會由機械人處理,透過自動化廚房,一份pizza從消費者下訂單到整個過程,只需要22分鐘。

 

然而,真正能獲得3.75億美元投資額的原因,卻是Zume顛覆「外送」傳統概念的做法,與軟銀近年的佈局不謀而合—「運送」不再只是運送,途中空閒的時間、空間,如今都可以拿來做額外利用,達到提升效能的目標。例如,外送途中常出現食物冷掉的問題,一是廚房太遠,二是運送時間太久,無法保溫。那為何不把運送過程當成廚房的一部分,既可以節省時間,亦可保持食物鮮味。Zume設計出一款可以「邊開邊烤pizza」的移動餐車,裡面裝有數十台智能烤箱,透過雲端遙控信號,一個小時最多可同時處理70個pizza。公司共同創辦人Alex Garden更指出,上述技術可以運用到其他餐廳,換言之,透過提供三方AI餐送服務,Zume業務將縱向拓展到B2B層面。

 

活用大數據 預知顧客落單口味

自動化廚房、餐車兼烤箱,都足以讓人驚嘆於自動化將為餐飲業帶來的革命。但Zume眼中的AI廚房還不止於此。他的另一步棋,是在客戶還沒下訂單前,就預測他們會喜歡什麼口味,事先預備好食物。

 

事實上,他們過去3年不斷的在搜集訂單數據,並推測出消費者習慣在週間的同一時段、同一定點預定pizza。透過這種處理方式, Zume可以事先備好食物的種類、數量放到移動餐車上,在開到預期會產生訂單的區域,等候訂單一產生,就可以用快速賣出pizza。

 

從AI運輸到無人車革命

軟銀投資Zume,其實是在未來無人車革命中的一塊拼圖。當無人車時代來臨,車子不再只有運送人或物的功能,更即將成為人們在家與公司以外的「第三空間」,人們可以在車中接受各種各樣的服務。Zume所代表的「食物外送」,只是其中一種,其他還包含了醫療、物流、零售等等用途。雖然現在Zume的餐車依然要靠人為駕駛,但當無人車正式上路後,Zume可改用無人車送披薩,達到更高產值,他所代表的模式將大幅改變現有產業的版圖。

 

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED