美國麥當勞的員工培訓是咁的

Monday, February 25, 2019

2017年5月,麥當勞對6247名員工進行了一項調查,其中88%的人認為,培養人際技能很重要。在18到24歲的受訪者中,有46%的人認為,他們這個年齡段的人普遍缺乏這種技能。這種技能在人力資源領域被稱為“軟技能”。與它相對的是IT技術等“硬技能”。軟技能的特徵是,永遠不會過時,無論是團隊合作的能力、講故事的能力還是理解客戶的能力,不會隨著你換了份工作就變得沒用。

 

麥當勞的大多數員工都不會一直在麥當勞工作。很多麥當勞的員工只有十幾歲,或者還在讀大學,只是在做兼職。因此,麥當勞還調查員工,問他們最想在哪些領域發展,排在前五的答案是:藝術與娛樂、自主創業、醫療行業、食品服務業和科技行業。

 

麥當勞制定的「做你想做的」培訓計畫,希望通過五年時間來幫助公司的85萬名美國員工培養軟技能,比如團隊合作、客戶服務和責任意識。在這項計畫中,員工可以申請在最感興趣的領域,跟隨一個知名人物進行學習。這些知名人物會扮演導師的角色,麥當勞稱之為「影響者」。用麥當勞美國人力資源總監的話說,這麼做是希望向員工展示,在他們所選擇的領域,人們的日常生活是什麼樣的,成功又是什麼樣的。麥當勞希望這些「影響者」能夠談談自己是如何學習到軟技能的,以及如何把這些軟技能用在工作中。目前已經有3.3萬名員工參與到了上述計畫。

 

除此之外,麥當勞還有另外兩個培訓專案。一個專案是同一家非盈利機構合作開發的一套職業規劃指導工具,它最終呈現為一款手機App,所有員工都可以下載。另一個項目叫「機會之路」,員工可以請專業顧問來為自己提供職業諮詢,説明自己制定長期職業目標,費用則由麥當勞來負擔。目前已經有17%的員工申請了職業諮詢服務。觀乎麥當勞的內部員工培訓計畫,它們著重於提升員工的軟技能,因為這樣才能保障員工的長期職業發展。

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED