八卦博物館導遊團 年賺三球美金

Tuesday, February 26, 2019

博物館給人感覺總是很悶,只能做遊客生意,但美國一個非一般博物館導賞團Museum Hack,在紐約、華盛頓等五大城市提供兩小時博物館的特別導覽,每人收費39到69美金。翻查數字,Museum Hack單是2017年營收已達到270萬美金,三年成長率達477%,到底是甚麼驅使人們去報團?答案是活潑、歡樂與叛逆,和一般導覽不同的是,Museum Hack只會帶你看「有趣」而不是「有名」的作品。因此吸引著不同年齡層,以及從來不曾進博物館的人搶破頭要報團;甚至Johnson & Johnson、Google 等大企也請他們為員工上課。

Museum Hack 的創辦人 Nick Gray

 

作品背後Gossip更吸引

Museum Hack業務的展開,源於公司創辦人 Nick Gray的經歷。6年前,Gray 相約朋友到藝術博物館,本來他以為這是一次悶蛋dating,怎知該女孩帶他走了一圈,看的卻是他從沒注意,她卻很愛的作品,還如數家珍地與 Gray 分享作品背後,藝術家的趣事、名人的大小八卦。這引起了Gray 的興趣,因為他從不知道博物館裡竟藏著這些吸引人的有趣故事。於是他自己又帶著 iPad 回訪好幾次,對有興趣的主題做了許多功課。

 

當 Gray 的筆記越來越多,他也想讓朋友們體驗一樣的驚喜,就開始邀請他們來趟博物館之旅。不過,起初根本沒人理他,他只好把30歲的生日派對辦在博物館,強迫朋友來參加。漸漸地,很多參加過的人事後也選了自己最喜歡的作品,帶著朋友逛起博物館。後來,部落格「DailyCandy」分享了參加心得,隔天有上千位網友來信,希望能體驗 Gray 的「非典型」導覽。由於數量太多,他只能以價制量地回覆:現在有1500人排隊,想插隊的話就付錢吧!於是,Gray 的私人免費導覽,開啟了 Museum Hack 的商業模式。

 

豐富智識的惡搞之旅

一般的導覽多有所謂「必看清單」,進了博物館之後按表操課,屬於「到此一遊」的觀光式參觀。但 Museum Hack 設定的主題都相當吸睛,如:「聚光燈之外」(Un-Highlights)或是「無法無天的壞女人」(Badass Bitches)。旗下導覽員以雙向的「對話」取代單向的「解說」來激發團員的好奇心。過程也十分有趣、節奏明快,常常在團員還來不及感到無聊就結束了,大部分的人反而還覺得意猶未盡,留下來繼續參觀。

 

在內容方面,Gray 和導覽員努力收集關於展品少為人知的軼事,像是:作品花了多少錢?有誰出資贊助?藝術家之間又有什麼恩怨情仇?甚至,博物館如何獲得這些館藏的「手段」也會被攤開在觀眾面前。當冷冰冰的文物和畫作變成好萊塢電影情節般生動,一下子就拉近了時空距離,讓人輕鬆地吸收這些知識。再加上 Museum Hack 通常會選擇相對冷門的展品解說,少了大量人潮干擾,觀眾更能細細品味這些博物館裡的「邊緣人」,竟有著精彩萬分的身世。

 

體驗方面,Museum Hack 的導覽員會在行程中穿插小遊戲。如「年度回顧」中,導覽員解說後,發給團員一些社群標籤的手牌,像是:#最糟髮型獎、#最佳努力獎等,讓團員投票並與作品自拍。

 

全球商界都搶著要「懂得故事的人才」

快速成長中的 Museum Hack 來說,找來更多熱情導覽員加入才能保持向前的動力。雖然求才若渴,但想成為 Museum Hack 的導覽員可不是件容易的事。

 

過程中,Gray 先將應徵者分為10人一組,每人選一個有興趣的展覽品,上網收集資料,略為整理。10分鐘後所有人坐下來,用1分鐘時間分享自己的故事。接下來,再給他們一週時間,根據收集的材料、結合自己的背景,設計一套3到5分鐘的即興劇本,帶領資深導覽員和自己的朋友實際走一遍。最後,團隊會從中挑出適合人選,給他們一段有薪試用期,讓他們正式帶團。從頭到尾,沒有出現任何藝術史的專業考題。

 

Gray曾指出:「帶領觀眾進入正題之前,必須先取悅他們。」事實上,把故事說好的能力,不只應用在博物館導覽。除了一般民眾,Museum Hack 也為企業客戶規劃內部訓練,讓員工成為公司最好的「導覽員」。如此一來,對外可以傳達公司的願景,有利行銷;對內可以增進內部溝通效率。無論對個人職涯或公司發展,都有正面影響。

 

舉例來說,知名精品百貨 Bloomingdale 委託 Museum Hack,幫曼哈頓的旗艦店設計尋寶遊戲,讓顧客和假人模特完成指定自拍、尋找四散各處的失落藝品,最後連結到英國女王親自造訪的歷史鏡頭。

 

此外,健康產業可以分享古代巫醫秘方的故事引起客戶興趣;客服部門也能從羅馬帝國傑出的公共服務得到靈感。用「故事」取代「說教」,目標客戶很容易就能理解你想傳達的主題。

 

企業內訓不只為客戶帶來價值,目前也是 Museum Hack 在華盛頓最主要的收入來源。人們通常會被生動的故事給說服,而不是生硬的事實。而事業上, Google、精品百貨為員工做的培訓也告訴我們:說個好故事的能力對職場生涯很有幫助。

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED