掌握請啱人的四種學問

Wednesday, February 27, 2019

 

招聘要慢 炒人要快

速度,從來企業成功是關鍵。所謂「招聘要慢,炒人要快」就是指,招聘過程必須慢慢來。管理者一定要給自己和團隊足夠時間,明確新崗位的具體職責、對求職者的期望和具體要求。整個招聘過程中都要清楚,自己在尋找什麼樣的員工,如果沒弄清楚,最後你和求職者都會很懊惱。招聘一開始,就要確保一切準備就緒。這樣操作,可能初期要投入很多時間和精力,但能夠避免以後碰到令人頭痛的大麻煩。

 

重視求職者的接受能力

每次招聘都該牢記一件事,應聘者對企業文化的接受程度,比他自身的能力更重要。如果能招聘到既認同本企業文化、工作能力又強的人,這當然是最理想的狀況。但是,培養員工掌握特定的技能容易,改造一個人適應特定的企業文化要難得多。如果新員工不適應企業文化,不僅員工本人痛苦,整個團隊也會受影響。企業不僅要尋找能出色完成工作的員工,而且要判斷這名潛在員工是否能融入企業文化,這樣才能提升整個團隊的水準。星巴克的前首席執行官霍華德•舒爾茨對此做過極為精闢的解釋:“招聘是一門藝術,不是科學,從簡歷裡看不出求職者能否適應企業文化。”

 

個性比能力更重要

事實上,在職場中,沒有人會喜歡和腦袋聰明但性格奇怪的人共事。每週花40多小時和一個傲慢、自負或者有負面情緒的人相處,是在浪費寶貴的時間。在招聘時,應該尋找那些你願意一起共事的人,招對團隊有益、提升團隊活力的人。討人喜歡不代表一切,但很加分。

 

性格和職場能力測試未必可靠

無疑,現在流行的一些測試設計得很精妙,對性格判斷有所幫助。但是,性格測試也只能幫助你瞭解某位潛在員工的一些優點和缺點。在面試中,招聘者要確保自己能充分判斷,求職者展示出來的哪些方面是真實的,哪些可能是偽裝的假像。招聘者需要多花時間和精力,設計面試問題和談話要點,這樣才能確保自己招到想要的人才。

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED