愈獨立的人 愈有出息?

Thursday, February 28, 2019

 

在英國,有人曾統計過,最富有創新意識和創新精神的人,絕大多數是生長在外地的人。以「創新」著稱於世的美國人,很難找到一生固守一地的。所以人們講美利堅民族是一個「無根」的民族。一個人要有所創新,必須具備三個基本素質,即:識、膽、才。識:指的是眼力,對事務的洞察力、敏感性;膽:指的是魄力,敢於探險的精神;才:指的是智力、文化水準、技藝、方法。三者互為依存,缺一不可。這三方面素質的形成,很大成度上取決於一個人所具有的信息量,而信息量的多少,與其工作環境、居住條件、流動性有很大關係。

 

一個人如果長期在一個相對不變的環境中,循環往復的生活,沒有新資訊激發他去思考,很容易思維僵化。相反,一個人若生活上經常接觸一些新的資訊,“摩擦生熱”的法則就會發生作用。他可以思路大開,把自己在不同環境中觀察到的東西加以比較,找出規律,並以此預測未來,發現社會的“大趨勢”。因為社會總是處於平衡的運動中,某些地方的今天,往往是另一些地方的明天。

 

一個人長期依偎在父母身邊,每說一句話都要看看周圍人的眼色,特別是父母對自己的反映。這就導致他遇事謹小慎微,工作循規蹈矩。相反,如果置身於大千世界,他就敢想敢說,敢於向傳統觀念挑戰,敢於冒險,敢於創新。一個人走向四方,要適應新環境,這就激發了他的求知欲,學習、學習、再學習就會成為一種天職;與知識豐富的人一起工作,可以培養他的競爭力、進取心、好勝心,就會孜孜不倦地追求,以獲得勝過別人的能力;新的知識輸入,不僅增大他的知識存儲量,而且使他原有的知識發生「化學反應」,引起知識膨脹;廣泛的社會交往更使他思路開闊,樂於接受新的東西;工作、職業和地點的變化,加強了他對環境的適應性,有利於對變化無常的社會做出反映;遠離父母,使他失去靠山,養成獨立生活的習慣,有利於培養決策能力和果斷性;選擇職業自由度的加大有利於用其所長,發揮自己的優勢。在現代社會,衡量人才的標準不僅是他的知識存量,更重要的是他的創新的能量。如果一個人不把他所掌握的知識當作創新的源泉,他絕對是一個社會浪「廢」。

 

Please reload

New Articles

February 24, 2020

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED