Zai Lab在港首引全新腫瘤電場治療方案

生物製藥科技公司Zai Lab (NASDAQ: ZLAB)剛於昨天(28日)宣佈,正式將全新的Optune「腫瘤電場治療」(Tumor Treating Fields, TTFields)引進大中華區,成為繼美國、歐洲及日本後第4個市場。TTFields是一種癌症治療法,原理是患者只需將電極治療貼貼於頭上,一天維持18小時,期間儀器製造特定頻率的電場,干擾癌細胞的分裂,抑制腫瘤生長,從而令癌細胞死亡。

Novocure公司執行董事William F. Doyle向現場介紹TTFields的操作方法及治療理。

目前,全球每10,000人當中就有10人患上GBM,患者的存活率往往只有14至15個月,研究顯示,膠質母細胞瘤患者用電場治療配合化療後,整體存活期較只用化療成功延長4.9個月;同時亦有一項大規模臨床研究顯示,新確診GBM個案中,近半數(43%)採用TTFields+化療的病人存活時間達2年以上,相比之下,只用化療的患者只有31%,可見在化療同時使用TTFields,相比只用化療,顯著延長存活時間。

Zai Lab董事長及首席執行官杜瑩博士

「TTFields腫瘤電場治療」是一種全新、突破性的腫瘤治療方式,屬非侵入性治療法,有別於目前獲廣泛採用的侵入性癌症療法,它適合22歲或以上成年患者使用。對於能獲今次美國Novocure公司(NASDAQ: NVCR)授權成為TTFields獨家代理商,Zai Lab創辦人暨首席執行官杜瑩博士表示,公司期望能使TTFields創新治療方案更普及化,惠及更多GBM患者。「事實上,Zai Lab現正與Novocure公司緊密合作,期望透過協助促進TTFields在GBM治療以外其他範疇的發展,使全球各地更多病人受惠於TTFields技術。」在新聞發佈會上,大會更播放了TTFields應用於治療GBM患者的影片,並由香港GBM患者黃先生親身分享接受「TTFields腫瘤電場治療」的體驗。據了解,TTFields已獲美國批准,目前在香港市場主要與私人醫務所及醫療集團合作。

Zai Lab首席財務官曹哲基分享TTFields的市場前景

患者需將電極治療貼貼於頭上,一天維持18小時。

Zai Lab成立於2014年,是一間創新及處於商業階段的生物製藥科技公司,致力與全球各地主要生物製藥公司合作,公司於2017在NASDAQ上年,翌年11月,公司與Novocure憑著「TTFields腫瘤電場治療」,於上海舉辦BioCentury—百華協會中國健康峰會上,榮獲第九屆百華協會「年度最佳合作獎」。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED