創新 要向內挖掘

Wednesday, March 6, 2019

在京東金融主辦的「JDDiscovery2018京東數字科技全球探索者大會」上,雨果獎獲得者郝景芳在演講中談了她對科技創新的看法。郝景芳首先用科幻小說的創作來說明什麼叫做創新。她認為,寫科幻故事和創新原理有類似的地方,創新有兩個必要的元素,一是現有的這個圓,也就是你對萬事萬物原理的理解;二是你向前一步的勇氣,也就是你的好奇心和想像力。

 

「我們都知道好奇心對人類進步的重要性,但我想強調的是,在這個圓裡面,也就是我們對萬事萬物原理的理解,對創新來說同樣很重要。比如,小孩子問太陽曬在身上為什麼會熱,如果大人覺得這是個傻問題,沒什麼好解釋的,科技創新的源頭一下子就沒了。」作為科幻小說家,郝景芳指出,太陽曬在身上會熱,首先涉及到光的本質,科學認為,光是波粒二象性,是光子。接下來是熱的本質,溫度的本質是分子運動。所以,光子把太陽光的能量帶給身體裡的分子,引起的分子的熱運動,熱運動又轉化為身體裡光感受器的神經細胞的電流,神經細胞電流再到大腦裡。

 

她更認為,對微觀世界理解得越深刻,對一些原理挖掘得越深刻,越有可能做出後面的發明。也就是說,「不斷向內挖掘源頭,追溯萬事萬物原理,找到這些科學共通的、本質的東西,以及這些微觀原理,才會發掘出現代整個科學大廈。」

 

郝景芳總結,人最寶貴的精神,是向內挖掘原理,向外想像未知,這兩個方向都是探索精神。只有不斷向內追溯原理,向外想像和發展好奇,才有可能實現創新。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED