IG及簡訊小說 重拾閱讀樂趣

Tuesday, March 12, 2019

近年來,睇書的人愈來愈少,然而,人們對資訊渴求卻愈來愈大。書籍這個承載知識的媒介看來已經開始落寞,但是,閱讀這件事卻不會消失。因此,很多人就開始嘗試透過新的媒介,例如在 Instagram 上打造互動式圖文小說,又或Sanpchat 成為小說首發平台,融入年輕人生活。

 

Hooked 創辦人Prerna Gupta

 

Instagram互動式圖文小說

紐約公共圖書館 (NYPL) 成立於 1895 年,雖然歷史久違,但是,它一直使用各種最新的技術。最近,NYPL 想要透過 Instagram,透過與著名的插圖畫家 Magoz 合作,將一些經典的文學作品重新包裝。它們第一本嘗試的經典,是 Lewis Carroll 在 1865 的小說,《愛麗絲夢遊仙境》。由於這本書比較長,所以,NYPL 決定將它分成兩集,分別上傳到 Instagram 的「限時動態」中。

 

NYPL 將小說分拆成許多適合在 Instagram 上閱讀的頁面,而且,讀者在某個頁面停留超過 15 秒,它還會自動翻頁。由於每個人閱讀的速度不一,NYPL 很貼心的在每一頁的右下角提供了一個按鈕,只要讀者將手指按在上面,自動翻頁的功能就會暫停。考量到在手機上長時間閱讀會讓眼睛不適,NYPL 特別用暖色系作為背景顏色,也選擇使用適合閱讀的 Georgia 字型,讓讀者能夠更輕鬆的閱讀。另一方面,為了讓讀者保持新鮮感,NYPL 找來了不同的插畫家為這些經典作畫,讓讀者看每一本書時都會有不太一樣的感覺。如果讀者沒辦法一次完成閱讀,NYPL 也貼心的記住讀者最後閱讀的頁面,成功的夠讓讀者產生更大的動力,持續的閱讀。

 

女工程師將A/B 測試融入簡訊小說

Hooked 的創辦人 Prerna Gupta 本來是一位軟件女工程師,6年前女與丈夫將一手創辦的公司賣盤,並決定開始環遊世界,開始創造她的科幻小說。六個月後,Gupta 小說的進展沒有想像的順利。於是她馬上停止寫作,開始思考如何針對「目標客戶」進行 A/B 測試。她找了最受年輕人歡迎的 50 本小說,然後節錄最初的 1000 字,然後將它們整理成適合在手機閱讀大約 5 分鐘的格式。然後,再透過fb找了 15000 位讀者來閱讀這些節錄小說。

透過一系列的 A/B 測試,他們得到了許多有趣的數據。例如,就算是最受歡迎的小說,讀者閱讀的完成度都不一樣。為了確認這個結果,Gupta 改變了自己的測試,創出以「簡訊」為主題的小說,換言之,小說內容就是各個角色用簡訊和他人對話。結果發現,幾乎每一位讀者都一次將 5 分鐘的小說讀完。

 

Sanpchat成為小說首發平台

2015 年 9 月,Gupta 推出了 Hooked 的測試版本,然後開始將它不斷的改良,並且尋找合適的作者創造適合的內容。一年後,Hooked 成功的爬上了美國 App Store 的第一名,而在接下來的時間中,都長期保持在前 100 名內。

Hooked 目前提供免費下載,但是讀者在閱讀了一段時間後,程式就會要求讀者付費,不然就要等待 40 分鐘的緩衝期過去後,才能繼續閱讀。

 

雖然 Hooked 非常成功,但Gupta認為這事業可以走得更遠,於是她決定和通訊軟體公司合作,在它們的 App 上嘗試發佈 Hooked 的內容。

 

去年 10 月,Hooked 與napchat 合作,每天在 Snapchat 上發表名為 《Dark Matter》小說的新章節。此部小說是由 Hooked 團隊成員 Elyse Endick 創作的,全文大約 32,000 個字。為了增加對年輕讀者的吸引力,《Dark Matter》不但包含文字,而且還有音檔和插畫,讓讀者感覺就好像真的在使用 Snapchat 和朋友對話,而根據 Hooked 公佈的數據,目前已經有超過 1 億位讀者閱讀過《Dark Matter》。

 

用通訊買體賣故事,增加閱讀臨場感

事實上,Hooked的掘起讓更多公司注意到「簡訊小說」的商機,其更包括美國暢銷作家,在 2012 年更憑著 8400 萬美元的收入,打敗了 JK羅琳 和 Stephen King,成為全球收入最高的作家James Patterson。在 2017 年,James Patterson 的團隊,告訴 Facebook 他願意將即將出版的小說,提供給 Facebook。請它們將這本小說放到 Facebook Messenger 內,讓讀者能夠免費閱讀。而這本名為《The Chef》的小說,已經在去年10月在 Messenger 上架,有興趣的讀者只需要在 Messenger 中搜尋「The Chef by James Patterson」就能夠找到這本書。

美國暢銷作家James Patterson

 

由於 Messenger 並不是為小說而打造的,因此,Facebook 團隊特別為了這個實驗,在 App 中客製了整個使用者體驗。例如,每一頁的書都會剛好覆蓋手機的整個頁面,讓讀者不需要滾動也能閱讀。當讀者需要「翻頁」時,只要點擊一個「廚師刀」的圖像,App 就會將下一頁送上。

 

James Patterson 願意讓 Facebook 做這樣的嘗試,因為他相信世界上應該有更多的「共享文獻」。而 James Patterson 用行動證明了他對這次實驗的大力支持。《The Chef》的實體書要到 2019 年 2 月才會上市,所以,Facebook 在這段時間內可以說是擁有「獨家」的優勢。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED