馬雲:中國經濟還有三次希望

Thursday, March 14, 2019

馬雲在去年一個商會演講,講述了自己對當前宏觀經濟形式的看法,以及對中國經濟未來前景的態度。「宏觀跟你沒有多大關係,我們擔心的90%和宏觀有關係,但是90%的宏觀和你都沒關係。」

 

對於中國經濟的未來前景,馬雲認為,在三個方向上,還會有巨大的機會。

 

第一個方向,他相信未來十年二十年,中國會進一步市場化。馬雲說:“我們一方面希望市場化,另一方面又不斷盼望政府出臺更多政策,這本身就是矛盾。”他指的是,在經濟不確定時,很多人都希望政府出手,用更多政策來刺激經濟的發展。

 

馬雲指出,很多企業把自己的股權質押出去,然後拿錢去做非主業的業務,胡亂投資;再比如,一些創業公司,僅僅靠講故事,就做到了估值十幾億美金。馬雲說:「少有企業持續越做越大,因為我們永遠相信賭博,永遠相信all in。經濟困境中,問問自己到底學了什麼。每個人應該主動改變,而不是等待。」

 

第二個方向,馬雲認為,中國最大的機會,是內需消費市場。中國的內在潛力巨大無比,因為中國擁有3億的中等收入人群。馬雲重申了他對服務業和製造業的態度。未來,製造業已經不是解決就業的主要行業,服務業才是。但是,「未來的製造業離開服務業不可能生存,未來的服務業也是製造業。」馬雲以海底撈和阿裡巴巴為例:「海底撈是製造業,只是端到桌子上的時候,是服務業。阿裡巴巴也是製造業,我們製造資料、處理資料,用資料作為生產資料支援別人發展。」

 

第三個方向是供給側改革和經濟全面資料化。未來,所有的公司都必須資料化,都會使用雲服務。美國今天排名前幾的大公司,都已經從傳統製造業公司變成了資料企業和科技公司。

 

馬雲說:「當年用煤的企業,都討厭用電的企業,但是最後用煤的企業都被打敗了,這就是技術革命。」因此,不要抱怨虛擬經濟對實體經濟的衝擊。虛擬經濟和實體經濟本來就是一個硬幣的兩面;同時,實體經濟也不等於製造業,實體經濟也要改革,也要創新。服務業和製造業不能對立,實體經濟和虛擬經濟不能對立。

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED