創業後 你才領會的十件事


優秀的人靠借鑒,偉大的人靠「竊取」

事實上,不是所有偉大的創業理念都是原創的。Twitter是微博的一種,但在它成立之前,很早就已經有人在Facebook上這樣做了。問答網站Quora是一種新形式的論壇。百事可樂是另一種的可口可樂。Wendy’s是新版本的麥當勞。iPod就是新款的mp3播放機。如果你的創業想法、服務或產品並非完全獨創,這並非什麼大問題。你的經營方式才是重點。

目標一定要明確

很多年輕的創業者可能有10個不錯的創業想法,但是創業者應該只關注其中一個。創業者不要像Jack Kerouac,(美國《垮掉的一代》的代表人物)的作品風格一樣隨意,並且不要輕易將注意力從一個目標轉向另一個目標。

地理位置決定成敗

如果創業者希望目標客戶能夠很快瞭解公司的存在,那麼公司的地理位置就要選擇在與客戶群相關的區域內。如果創業者希望能夠在行業中與大企業抗衡,那麼就將公司設在這些大企業還無暇顧及的某個小城內。

數位比文字更重要

商業計畫更應該是一份資料詳實的表格,而不是一份由文字堆砌的文稿。計算出相關的經營資料,遠比陳述你將如何利用社交媒體重要得多,所有諸如此類的內容都會隨時間的推移而發生變化。所以,目前應當將注意力放在資料上。

不要再FF可以「一步到位」

不要想著走捷徑。例如,不能因為工資低,就聘用沒有經驗的平面設計師。當他們提交的平面設計一團糟時,你還得找人將工作重新做一遍,而因此為一份工作付雙份的錢,就更別提因此而浪費掉的時間了。

現金流比銷售額更重要

銷售額不等於現金流。銷售額只是面數,現金流才是你真正可動用的資金,尤其在資金有限的情況下,現金流更是初創公司生存的必要條件。

員工要懂得創造價值

初創公司所聘用的員工不僅要符合工作崗位的能力要求,還要能夠為公司創造附加值。最關鍵的創業初期,有能力的創業者是不會在用人方面總考慮節約的。

要多謝麻煩多多的客戶

客戶的抱怨和投訴,其實最能讓創業者學到更多的東西。因為你剛剛起步,你的很多朋友、家人和同事不願意對你講那些看似冷酷的真話,但是你的客戶可以。

做商業計畫之前先做好生活規劃

創業者應當將個人財務和公司財務劃分開來管理。在開始創業前,要先保證你的個人生活不會出現問題,否則你很難取得成功。記住,創業是為了生活得更好,而生活不是為了更好地創業。

進退有時 防守並非可恥

創業者要設定好退出策略,可以選擇轉讓、出售公司或者獨立經營。創業者也一定要知道何時該進,何時該退。金錢未必就能讓你生活幸福,但是出於某些原因,每個人又都希望自己能夠通過努力做個有錢的人。創業可能會讓你整晚失眠,暫時感到非常痛苦,但是一旦公司業務發展有所起色,生活會因此變得更加幸福和成功。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED