裁員風暴最高危三類人


第一類是技術派。技術派的經理人出身於工程、設計、行銷、投資等專業背景。大多數人奉行專業主義至上,並不屑於參與辦公室政治,但是往往也很難做到很高的職位。在過去,專業人才一直都是各家公司爭搶的對象。

文章把第二類人稱為忠臣派。這一類人往往很早就加入公司,對公司非常忠誠,已經成為公司文化的底色。不同的階段,他們在公司的壓艙石與改革障礙兩大角色中不斷切換,但是,他們始終是老闆信任的人。這類人往往在公司中身居高位,但風險是,如果真的面對人事變故,他們融入外部環境的能力也相對要低。

第三類是權謀派。權謀派善玩權力遊戲,他們研究怎麼管理人、安置人,懂得站隊與組隊,對如何使用與捍衛權力得心應手。在業務上謀篇佈局,有不錯的視野與高度。這一類人屬於管理型人才,但是他們的年齡普遍偏大,知識架構和能力體系也需要更新。事實上,這一類人很可能是洗牌的重點對象。

除了上述三類人外,未來,金融人才在地產公司會更受歡迎,因為他們具有更強的財務背景與金融屬性,高度順應資本的意志,考慮問題更加金融角度與資本偏好,更適應房地產進入存量時代後的需求。

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg