識人多不等於有人脈

Sunday, March 24, 2019

 

很多人參加活動,是為了能夠認識一些業內的資深人士,希望對自己有所幫助。但是,更經常發生的情況是,每一次嘉賓結束演講,都被一群人圍住,大多數人的收穫,就是換了一張名片。怎麼做才能更好地積累人脈呢?

 

施樂首席行銷官安迪·拉克在財富中文網發表了一篇文章,給出了五個幫助你在社交場合更好建立人脈的建議。

 

第一個建議是,在談話時,回顧參加的活動,提出自己的想法,儘量把談話引向有價值的交流,而不是僅僅禮節性問候。此外,如果你們之間有共同認識的朋友,那會更好,因為朋友介紹可以提高你的可信度。

 

第二個建議是,不管你的目的是什麼,是為了尋求建議,還是想要拓展客戶,開門見山提出來。這會讓你顯得坦誠,同時也減少了溝通成本。

 

第三個建議是,想辦法讓人對你印象深刻,為此,你要做到言之有物,提出的問題要一針見血。當然,這需要你平時就有大量的積累。比如通過閱讀。拉克還提到,善於開拓人際關係的人,會找到一切機會來跟人交談,比如等計程車時。就他個人的經歷而言,有人為了能跟談談,會跟他一起去機場,甚至改簽航班,希望坐到他旁邊。

 

第四個建議是,不要僅僅只盯著臺上那個人,跟你周圍的人也保持好關係。“大多數人都一門心思想著向上拓展關係,其實努力擴大身邊交際圈的範圍可能一樣有價值。

 

和同層次的人建立聯繫,可以確保你們在各自職業道路上前進的過程中有一群人相互交流意見,甚至找到合適的人才。”

 

第五個建議是,通過分享來跟很多人保持往來,比如,跟人分享書籍、有意思的文章、觀點等。

 

其實,社交最基本的原則就是:尊重每一個人,好好工作,不要總是向別人提出要求。長此以往,你會發現別人自然會喜歡你、願意幫助你。

Please reload

New Articles

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED