Robo Advisor掀AI資產管理潮流

Tuesday, March 26, 2019

曾經有人講過,人一定弱點,尤其情緒牽動下,人最容易出錯。機械人理財(Robo Advisor) 就是將人工智能(AI)導入傳統的理財顧問服務,擺脫投資虧損。但其實,Robo Advisor一詞最初是金融機構嘲笑的貶抑之詞,它更被專家評為這是不適合用在財富管理的玩具。Betterment創辦人Jon Stein克服逆境,結果讓Robo Advisor成為受大眾歡迎,甚至金融機構追捧的服務對象。

Betterment創辦人Jon Stein

 

Betterment由創辦人Jon Stein與證券律師Eli Broverman聯合創辦,目的是幫助客戶做出更好的財務決策,從而過更好的生活,因此將公司取名Betterment。Jon Stein本來志願是當一名濟世救人的醫生,但諷刺的卻是他見到血會感到害怕,因此轉為攻讀經濟及行為科學,後來考上財務分析師(CFA)證照,便到紐約華爾街擔任財務顧問。Jon Stein瞭解到,人在投資上因為貪婪及恐慌,經常做出高追低放的不理性行為,甚至讓歷史不斷重演。因此為了克服人性弱點,他決心尋找能結合簡單投資原則,明確價值主張以及智能投資效率的自動化理財商品,這就是Robo Advisor的誕生契機。

 

AI理財兼容「客製化」及「自動化」優點

Betterment没有限制客戶的最低開戶金額及投資金額。一般客戶可以透過系統免費向財務專家留言請教財務問題,年費率為0.25%,比外界投資顧問每年收取約1%的費用低很多。如果投資達1萬美元以上,可獲得長達一年的免費服務。如果保持10萬美元以上,還能晉升為VIP客戶,享有與具CFP證照的財務顧問通話的權利。如果投資金額達200萬美元,則年費率及財務顧問談話費均可降為0.1%。

客戶在Betterment的投資帳戶可綁定其銀行存款帳戶,存款帳戶内之閑置資金可自動投資公債及高信評公司債,額外獲取約1.91%的資金收益。它還能同步整合包含客戶外部投資帳戶的所有投資帳戶分析,藉由了解全盤財務規劃,提供更適合客戶的理財建議。投資組合中不會有現金,所有的資金都會用於投資股票ETF及債券ETF。當客戶投入新資金時,也會依照設定好的投資組合比例進行再調整,賺取之股利也會自動再投資。

 

Betterment也會為客戶節稅,透過演算法先幫投資組合內的虧損部位認列虧損,同時買進相近的替代標的,在不影響資產配置的情況下,抵消資本利得,減少約0.77%的稅務負擔。並提供雙重身份驗證的安全控管,第一重是密碼,第二重是智能手機上的身份驗證器。若客戶密碼遭到入侵,則攻擊者將只能以唯讀方式造訪帳戶而不能篡改。

 

財經猛人紛紛加入

2010年底,Betterment獲得以Bessemer Venture Partners為首的創投業者300萬美元投資,其後再從其他風險創投籌集了2.75億美元的資金。2011年Betterment的客戶數達到1萬人,吸引位於加州矽谷的另一家新創公司Wealthfront模仿,也推出類似的機械人理財服務。Wealthfront的首席投資顧問是經濟學家Burton Malkiel,也是經典金融名著《漫步華爾街》的作者。他主張投資人不可能擊敗市場,因此最好的投資策略,是買進並長期持有能反映市場的指數型基金。

 

當時兩家公司還沒有直接競爭,因為Wealthfront要求最低5,000美元的投資門檻,是訴諸較高資產的客層。至2015年,Wealthfront將其帳戶最低金額降至500美元,並向任何低於1萬美元投資的客戶提供免費服務。至此,兩家公司提供的服務幾乎完全相同,形成在美國東西岸對峙的局面。

自2010年以來,Betterment吸引了大約40萬名客戶,每戶平均投資4萬美元,管理約160億美元資產。而Wealthfront也籌資超過2億美元,管理約120億美元資產。至於Vanguard、Schwab、高盛及富達投顧等財富管理巨頭也不敢再忽視機械人理財的威力,紛紛提供類似服務或降低手續費,使整體機械人理財所管理的資金超過2000億美元。其熱門的程度,連以出售折扣居家用品而聞名的美國大型線上零售商Overstock,也宣布會提供機械人理財服務。

 

Jon Stein表示,當科技讓人們的生活愈來愈簡單時,理財商品卻愈來愈複雜,一般民眾很難瞭解其内容。譬如加密貨幣非常複雜但卻很流行,有些金融新創公司,例如Robinhoood,會推出這方面的交易來吸引顧客。而Betterment不趕流行,不會選擇超出其核心產品(ETF)的業務讓投資人冒險。這雖然可能會限制Betterment的成長,但他卻相信,與客戶利益一致,跟投資人站在同一陣線,才會是所有金融服務永續經營的道路。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED