創始人需要掌握的三種資訊

Wednesday, March 27, 2019

Steve Blank是矽谷非常有名的一位連續創業者和作家,甚至《Forbes》也稱他是科技領域最有影響力的30人之一。早前,他分享了對初創公司應該收集和掌握哪些資訊的一些建議。

 

Steve Blank,創始人需要掌握三種資料或者資訊,以及要在公司內部創立一種資訊文化。這有利於他們更好地理解用戶,以及瞭解公司真正在發生什麼。布蘭克把這三種信息叫做:第一手資訊;全域視角;客戶和競爭對手視角。

 

第一種,叫第一手資訊。它指的是離開辦公室,去跟潛在的客戶和真實的客戶進行交流。

 

Steve Blank,獲取客戶資料最好的方式就是,直接去找客戶,跟他們交談,獲得一手的觀察和體驗。很多互聯網公司會把A/B測試、線上調查作為一手資訊的全部來源,但布蘭克認為,這些資料遠遠不夠。因為,“資料只告訴了你正在發生的事情,但沒有告訴你為什麼會發生。A/B 測試可以告訴你一個比另一個好,但也沒有告訴你原因。從客戶的問卷裡獲得回饋可以給你一部分回答,但你看不到他們的表情,聽不到他們聲音的語氣語調。”事實上,不走出辦公室跟活生生的用戶接觸,你收集到的資料,可能只會誤導你,讓你繼續優化不正確的商業模型。

 

孵化器YC的創始人Paul Graham也曾提出過。在Airbnb創立的早期,他就建議幾位創始人馬上去找他們的用戶,去跟他們交談,問他們有什麼沒有被滿足的需求。所以,記住第一點,努力去獲取第一手資訊。

 

第二種資訊,叫做全域視角的資訊。它指的是,對客戶、市場和競爭環境的總貌資訊。Steve Blank收集全域視角資訊的途徑有很多,包括網站調查、社交媒體、銷售資料、財務報表上的盈利或虧損資訊、市場調研資料、A/B測試、客戶問卷等等。全域視角可以説明創業者認清自己所處的行業的總體面貌。也能讓創業者清醒地認識到自己公司在行業中的地位,以及預期和現實之間的差距。

 

至於創業者需要掌握的第三種資訊是,客戶和競爭對手的視角。Steve Blank指出,把自己放到客戶和競爭對手的位置,以便於推斷競爭對手可能的行動並預測客戶的需求。”他更認為,在一個成熟的市場裡,你需要去思考,站在對手的角度,如果你是它,下一步會做什麼?同樣,站在客戶的角度,要思考,為什麼自己要從這家公司買東西?

 

最後,Steve Blank更提出,要在公司內部創造一種資訊文化。這種文化,鼓勵大家分享有價值的資訊,無論是好是壞。他說,要獎勵積累知識的人,懲罰掩蓋錯誤消息的人。因為,壞消息尤其需要被分享、分析,然後去思考對策。用布蘭克的話說,去瞭解較低的點擊率、留存和銷售額下降,比理解銷售盈利更為重要;知道競爭者的產品為什麼更好,比合理化自己產品的優勢更好。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED