Home co-working成新趨勢?

Monday, April 8, 2019

《金融時報》曾報導,歐美近年出現一種「家庭共用辦公室」(home co-working)的工作趨勢。意思就是參與者把自家的客廳拿出來,共用給其他人。這樣做的好處是,大家既可以享受到集體歸屬感,又不用在過於正式的共用辦公空間工作。它有點像是民宿共用和辦公空間共用的結合體。

瑞典心理學家Christofer Gradin Franzén就是家庭共用辦公的擁躉和宣導者,他認為,現時很多co-work都想要創造一個社群,但是都很難達成。原因是,一個能夠促成合作、鼓勵交流的工作者社群,很難通過金錢交易來搭建。花錢去共用辦公場所,工作者很可能會把責任都推給服務提供者。畢竟,我可是花了錢的。而家庭共用辦公則不同。它的非營利性質,有助於鼓勵同好者交流。因為每個人都是參與者,並且沒有誰比誰有更多服務其他人的責任。

 

在Christofer的經驗裡,家庭共用辦公會很吸引兩類人:很難專心做事的人,以及對自己的工作迷茫,需要跟人交流的人。但是家庭共用辦公會面臨兩個問題。第一個問題是:安全性。畢竟,你是邀請陌生人到你家裡。因此,解決方法是,要建立一套個人對個人的審核和擔保機制。也就是說,必須有熟人推薦和擔保。

 

第二個問題是,大家可能會太想聊天,而不想工作。為了克服這個問題,他也發展出了兩個方法。第一個方法是,參與者每專心工作45分鐘就設定15分鐘的社交時間;第二個方法是,利用共用辦公時間來完成一些單調乏味的工作,比如處理發票。同時,Christofer也給出了一個經驗,工作群最好控制在3到6個人,如果人數太多,就需要主人投入額外精力,這樣自己就難以專心工作了。

Please reload

New Articles

June 29, 2020

June 28, 2020

June 22, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED