你在團隊中擁有幾多Shapley Value?

Monday, April 22, 2019

經濟學中有一個數值叫Shapley Value,意思是你的所得和你的貢獻相等,是一種公平的分配方式。它適用於所有需要通過合作創造價值的情境,用來在合作者之間分配價值。

對於一個團隊合作,我們可從以下四個定律來理解自己在團隊中的Shapley值。首先,在所有組合中不帶來邊際貢獻的參與者,它的Shapley值為0。因為,在所有可能的組合中缺了你都可以,那你就沒有價值;第二,在所有組合中邊際貢獻完全相同的兩個參與者,它們的Shapley也相同。所以,這兩個合作者的價值也不相上下;第三,參與者的Shapley值總和,等於合作創造的總價值;最後,如果兩個獨立的合作事項合併時,參與者在合併後的新事項中的Shapley值,等於合併前的兩個Shapley值的總和。

 

事實上,在很多國家的議會選舉中,一些小黨派的實際權力,比表面看上去的要大很多。這不是因為關鍵少數派的作用更重要,而是用Shapley值來看,小黨跟大黨同樣重要。舉一個例子,在2014年以色列議會選舉結果中,全部120個席位中,工黨掌握59個,利庫德集團掌握43個,保守聯盟掌握18個。原則規定,超過60個席位的聯盟能控制議會,也能指定總理人選。你覺得哪個黨更有權力?工黨嗎?答案並不是。

 

從Shapley值的角度看,三個黨權力一樣大。任一方跟任一方結盟,就能掌握超過60個席位。在所有可能的聯盟情境中,三方對達成多數派聯盟的平均貢獻一模一樣。所以,缺了哪一個,或缺了哪兩個都不行。

 

因此,當要衡量自己的價值時,用Shapley值的視角來反思一下,答案會更清楚。你有甚麼價值,不在於你有多少資源,也不在於你有甚麼貢獻,而在於一點:在合作的各種組合中,有沒有至少一種是缺了你不行的;以及,在所有可能的合作中,有多少項是缺了你不行的。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED