職場新仔三大社交陷阱


對於初入職場的人來說,想在事業上有好發展,不除了工作技能,更需要掌握一些職場社交技巧。在《職場第一課:讓與你合作的人都贏》這本書裡,介紹了職場新人常犯的三個社交錯誤,以及怎樣避免這些錯誤。

第一個錯誤是,在與人接觸,選擇了錯誤的時間。如果你在別人很忙的時候進行聯繫,被拒絕的可能性非常大。所以,如果需要直接聊工作的事情,最好儘量避免把時間約在對方很忙的時候,比如,很多公司會在週一上午開例會,而公司的財務人員在月末一定是沒時間的。如果沒考慮到這些因素,被拒絕的可能性就會增加。

第二個錯誤是,選錯了社交對象。一種情況是對方沒有掌握你需要的有效資訊,另一種則是對方對你的工作沒有決定權。這兩種情況都會導致無效溝通,浪費了雙方的時間,卻沒有得到理想的效果。

第三個錯誤是,用錯了溝通技巧,缺乏對話能力。這方面的失敗大多發生在初次聯繫對方的時候,因為彼此都不熟悉,如果用詞不合適,會讓對方感受不到充分的尊重;如果過於直接地尋求幫助,對方會覺得你功利性太強,從而給今後的交往造成不好的影響。

那怎麼避免類似的錯誤呢?

首先,要結交某個領域的關鍵、核心人物。在結交人的時候,級別高低不是考量的絕對標準,但這個人應該掌握你需要的資訊。

接下來是選擇什麼樣的接觸方式。初次接觸時,最好用非對話的形式進行聯繫,比如郵件或者短信,這樣可以給下一步的直接溝通提供某種緩衝,另外也避免了剛接觸就見面的尷尬。更重要的是,這種方式能讓你間接確認對方忙不忙,自己的交際請求能不能被對方接納。

然後是直接邀約的時間間隔。一般在郵件或者短信交流兩三天之後,可以嘗試打電話跟對方約時間。因為前面已經有了郵件和短信的鋪墊,這時候約見面會更自然。另外,在見面之後,儘量注意談話的藝術,建議以工作話題為主,再加上一些個人的問候和緩和氣氛的閒談,要保持人際交往基本的禮數,只有這樣對方才更願意和你交往。

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg