打破企業傳統原則


每間企業都有自己的文化,外國職場網站 The Muse早前就指出,其中五個所謂大企業多年喜歡遵守的「原則」,到了今天卻可能已變成無助於發展和改變的束縛。

第一個原則是,客戶永遠是對的。有些客戶常常會提出不合理的要求,文章認為這些人屬於不好的客戶,企業應篩選甚至剔除不適合的客戶,堅持的原則也應改為「好的客戶永遠是對的」。

第二,用3個月的試用期來觀察新員工。大部分公司都有試用期,在這段時間裡,主管和公司會觀察新員工的能力是否足以留任。文章建議,企業應該利用試用期,向新員工證明公司的許多強處,吸引新員工留下來。

第三,只提拔業績優秀或資深的員工。一個員工在某個部門業績優秀或經驗豐富,不代表他在其他職位上的表現也能很突出。文章建議,管理層考慮員工升職時,關鍵因素還是要看其是否適合新職位。

第四,盈利就是一切。文章認為,好公司還需要思考自己給消費者、社會帶來的意義和改變。在賺錢之外,制定出另一個目標,才有機會永續經營。

第五,招人只看過往經歷。對許多公司來說,簡歷上的豐富的經歷,能夠代表一個人的能力。文章建議,招聘時要注意多個面向,應聘者積極向上的工作態度和熱情,都是好員工的特質,相關經驗如果不足是可以克服的。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED