創業日2019:創業從生活出發

Wednesday, May 15, 2019

近年愈來愈多年青人創業,有人話創業是一份自我肯定,是一件很「型」的事;其實,創業就是為市場痛點提供創新方案,所以話創業就是源自生活。由香港貿發局主辦的「創業日2019」即將於5月16至17日假香港會議展覽中心舉行,為有意創業之人士提供創業商機和專業諮詢,物色投資者及潛在商業夥伴,今屆更以「創・生活」(The Start-up Living Lab)為主題,提倡用創新思維解決日常生活小問題,再發展出一門事業。

去年「創業日」匯聚了超過 270 家參展商,舉辦了廣泛多樣化的創業活動和研討會,吸引逾 18,300 人次入場參觀。 

 

 

 

創業從生活開始 透視未來機遇

踏進第十一屆,「創業日2019」將以【創・生活】(The Start-up Living Lab)為主題,提倡創業意念源自日常生活,啟發創業者運用創新思維解決各類生活小問題並轉化為事業,並於「創業日」此平台公諸同好,協助初創企業提升品牌形象、知名度及了解市場趨勢,共同推動社會創新的生態系統。

 

本屆「創業日」重點活動「創業導航論壇」以「創生活‧創新生活」為主題,邀請了多位重量級嘉賓, 如年僅十六歲年青創業家Pedosa Group 創辦人兼行政總裁馮旨瑨先生、美國校園機械人送餐服務公司Kiwi Campus Inc聯合創辦人兼首席運營官Sergio Pachón先生、Airwallex 創始人兼首席執行官Jack Zhang 先生、供應鏈金融科技公司Qupital創辦人陳盛源先生等, 分享創業心得及經驗,有意創業人士絶對不可錯過;「創業速配活動」(Start-up Mixer) 讓來自不同行業的初創企業、星級導師及潛在投資者交流及互相取經,增長營商智慧,啟迪新思維;「創業項目配對」(“Fund & Mentor”)更提供一對一商務配對服務,讓初創團隊與投資者或創業導師會面,洽談合作商機。

 

創業要敢想 圓夢要敢做

創業從來源自生活,而衣食住行的小問題,往往就是商機所在。例如今屆參展商之一Fashion Clinic,兩位共同創辦人Kay與Toby本身在時裝圈打滾了十多年,一直飽受時裝工業的折磨,所以決定開設時裝診所,成為時裝醫生,希望透過「Repair、Reshape、Redesign」(修補、重塑、再設計) 的方式,為顧客甚至時裝業界實踐環保和可持續發展。對於近年興起「斷捨離」,兩人坦言,速食時裝的背後生產系統其實傷害了社區環境、動物、農夫與工人,所以她們希望能用自己的能力和設計經驗去回饋社會,改變整個時裝系統。然而,兩人亦指出,創業過程最大的挑戰,就是改變大眾對衣物、消費的態度,畢竟普羅大眾未必明白速食時裝背後的「成本代價」。最後,Toby認為:「放棄整理,就是放棄人生。」她更表示,創業就是一個不斷自我調節的過程,擁抱改變,敢於轉變就有未來。

Fashion Clinic共同創辦人Toby

 

至於另一參展商Void,其實是一個透過提供冥想錄音、音樂、遊戲,助用家放鬆解壓的APP。公司創辦人Hercules就指出,由於眼見大家被忙碌的工作壓得喘不過氣,就希望以此平台為港人尋回生活中的一點留白。作為臨床催眠治療師,Hercules了解到香港對於精神治療的需求很大,唯坊間大部份相關APP都是來自外國,在亞洲地區難免「水土不服」。」創業從來都是荊棘滿途,Hercules坦言最難忘當年建立團隊的情況。「大家對創業的熱誠、理念到性格、甚至家庭環境的不同都有機會影響合作,甚至試過有人在成功申請基金資助後要求分錢,最終不歡而散。」然而,憑藉一份堅持,Void目前除了APP平台業務,公司更會到不同的學校、企業、機構舉辦放空冥想的工作坊。對於創業,Hercules就認為,每人都應朝著自己認為最有價值的方向發展,認清方向,並盡可能投放時間,自然會做出成績。

Void創辦人Hercules

 

設有四大展示區,全面支援年輕創業者

「創業日」分為四大展示區,包括專為創新科技企業而設的創新科技區(The Imaginarium)、針對非科技初創企業的創新初創區(Creatopia)、針對創業所遇到的各種難題而提供解決方案的創業支援區(The Boosters)及為想加入特許經營行業人士而設的創業商機區(Go-getters),可說包羅了創業最熱門實用的資訊,有助創業者作出更好準備,發揮專長,共同努力推動香港成為創意創業之都。

精彩活動推介        

1. 主題論壇:創生活‧創新生活

日期:5月16日(星期四)

時間:上午11時15分至下午1時

 

2.大灣區導航:香港初創面向內地創科發展

日期:5月16日(星期四)

時間:下午2時15分至下午3時15分

 

3.初創「食」「住」想

日期:5月17日(星期五)

時間:上午11時45分至下午12時45分

 

4. 當日常結合科技:初創引領未來生活新趨

日期:5月17日(星期五)

時間:下午3時至下午3時45分

 

主辦機構:香港貿易發展局

日期:5月16及17日(星期四及星期五)

時間:5月16日(四)上午 11 時至下午 6 時 30 分

         5月17日(五)上午 11 時至下午 6 時

地點:香港會議展覽中心

查詢:1830 668

網址:www.hktdc.com/eday

開放予公眾免費入場,活動座位有限,請即預先登記

 

 

 

 

提提您,今屆「創業日」展會現場更設有幸運大抽獎,將於每日下午1時及5時抽出幸運兒,而獎品包括Apple Watch Series 4及GoPro HERO7 Black 攝影機!抽獎券將於現場派發,抽獎箱將於抽獎開始前15分鐘關閉,活動條款及細則詳見「創業日」網頁。推廣生意的競賽牌照號碼:52097, 52098。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED