Google孵化器教你掌握四個創業時機

Wednesday, May 15, 2019

Google內部孵化器 Area 120 的合夥人Gabor Cselle 在Medium網站上發表了一篇文章,分享了他對創業時機的看法。他認為,時機是決定創業公司命運的決定性因素之一。創業公司所在的市場領域是否具備增長潛力和增長出現的時間,決定了一家公司最終能否取得成功。如果你想要創建下一個獨角獸公司,你需要找到一個市場尚小但增長迅猛的領域。據Gabor Cselle指出,每個創業公司所在的市場領域,都可以根據市場大小和增長速度歸納成以下四種類型。

 

第一類是市場很小,且不增長的市場。Gabor Cselle指,如果你發現自己的創業項目落在一個沒有增長可能的細分市場裡,那麼所有的努力都將是徒勞。在這個市場裡,所有的公司都在銷售或者提供老式產品和服務,比如說影印機、傳真機和膠捲,幾乎沒有創業公司出現。這樣的公司既沒有製造增長的可能,也爭取不到資本投入。

 

第二類是市場很大,但已經過了增長期的市場。這類市場適合留給擁有資源的大公司,一旦他們發現機會就能夠迅速部署團隊並投入大規模的資本。但如果市場已經足夠成熟,大公司也可能錯失良機,微軟的Windows Mobile 就是典型的失敗案例。

 

在這類市場中也存在特例,知名投資人Elad Gil把它稱為「擁擠的非擁擠市場」。這些市場看似已經成為紅海,但對新產品或差異化產品依然留有機會。2010年的社交媒體就是很好的例子。當時的社交產品市場似乎已被 Facebook 和 Twitter 全面佔領了,但Pinterest、 Instagram 和 Snapchat這三款產品卻開創了新的用戶行為。

 

第三類是市場尚小,且遠未進入增長期的市場。你可能會發現一個超有價值的創意,但對於風險投資來說,它所在的領域還需要很長一段時間才能起飛。如果你的公司不能及時站穩腳跟,很可能在市場進入增長期之間就倒閉了。WebTV 在 90 年代就開創性地推出互聯網電視,但最終未能逃脫倒閉的命運,可今天幾乎每個人都會用電視觀看網路內容。Gabor Cselle更強調,過早進入是錯誤的代名詞。創投融資的期限是 18 個月,如果你所在的市場在這個時間段內沒有增長,你只能選擇放棄。

 

最後第四類就市場尚小,但增長迅速的市場。Gabor Cselle表示,最理想的狀態就是進入的時機恰恰好,而大公司還沒有行動起來。不是說大公司的中高層沒有發現這個機會,而是這個機會太小還不足以吸引他們投入更多。在大公司中,這種專案至少需要新增 50 個人力和大量的內部支持,這也是為甚麼創業公司能在這類市場中擁有機會。

 

這類市場中的機會具有一些共性:要麼是被用戶行為的變化驅動,要麼是被技術驅動,或者由兩者共同驅動。每一個類似的改變都會催生一大批獨角獸公司。你需要在改變發生的時候剛好在場內,嘗試所有的新產品,才能在第一時間發現機會 。

 

總的來說,創業時機很大程度上決定了最終結果。如果你準備創業,你需要謹慎考慮一下目標市場規模和發展階段:不要把時間浪費在那些市場很小又缺乏成長性的領域,在那些已經走過了成長階段的市場你也很難立足。你可以瞄準存在快速發展可能性的市場,但時機過早本身就是錯誤的代名詞 。在這樣的市場中想要獲得最後的勝利,需要爭取大筆資金,在很長一段時間中節約每一分錢等待增長的到來。

 

最理想的狀態,是去尋找市場尚小但增長快速的領域,公司的快速增長需要技術或者使用者使用習慣的轉變。在這樣的市場中創業仿佛有如神助,無論是募資,銷售還是搭建團隊都會很容易。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED