認識Z世代消費觀

Thursday, May 23, 2019

如今,Z世代的說法愈來愈流行。按照英國巴克萊銀行(Barclays)的劃分標準,Z世代是出生於1995-2010年之間的人群,也就是人們常說的Z世代。《圈層效應:理解消費主力Z世代的商業邏輯》這本書裡說,這一批年輕人已經成了全球人口最多的群體,同時他們也創造了大量的消費。因此,這本書的作者就認為,只有理解Z世代的消費邏輯,未來商業才能成功。

 

首先,他們更在意購買決策背後的用戶標籤。書裡說,在Z世代的觀念裡,商品不是越貴越好,也不是性價比越高越好,他們買東西其實是為了給自己打標籤,他們想成為什麼樣的人,就會做出什麼樣的消費決策。這些消費決策背後的含義有很多維度,比如,可能是表現某種生活態度,或者是展現某個潮流觀念。

 

同時,他們更願意賦予時間更多的意義。類似小紅書這樣的社區電商很流行,就是因為消費的終極意義在於如何度過更充實的人生。這也是Z世代的消費觀念之一。因為時間愈來愈值錢,所以年輕人更青睞賦予用戶時間更多的意義。最後,他們也是「孤樂主義」的接班人。由於他們追求強烈的個性化,因此他們在某種程度上也表現出了孤獨。或者說,與其在群體中委曲求全,他們寧願選擇孤獨。阿裡研究院的資料顯示,Z世代一個人看電影的比例高達54%,一個人叫外賣比例達到了33%,但這並不妨礙他們在孤獨中享樂。由於很小就通過互聯網獲取了大量的外界資訊,他們對於興趣的選擇是主動的,並且更願意為興趣付出時間和金錢。他們也很清楚自己喜歡什麼。很多行業針對這代人的特點,做起了有關「孤獨」的生意,包括一個人食、一個人租、一個人旅行和小型公寓等。簡單而言,「單人生活模式」正在掀起了龐大商機。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED