職場EQ不足5種表現 你中幾多?


容易慌張

在面對一些棘手或突發事情的時間,不能有效的控制和管理自己的情緒,然後就可能會對身心健康造成巨大的壓力和情緒。因此他們焦慮、抑鬱、濫用藥品的可能性比普通人高出2-3倍,甚至會有自殺輕生念頭,還有個別的會有自虐或傷害別人的行為。相比之下,情商高的人能夠在事情出現不好徵兆之前,就有所警惕和洞察,並能作出積極應對,所以情商高的人不容易慌張。

拿不定主意

情商高得人能夠很好的建立與人之間或事物的平衡,會適度的理性和感性,不會因為感情的原因而弄得周圍一團糟,也不會對工作和其他人產生較到的影響。他們能夠與人建立合理的距離和界限,這有利於維護自己的主張和把控主動權。相比之下,情商低的人無法控制自己的情緒反應,這就容易因為立場不堅定而左顧右盼,瞻前顧後,思想慌亂。

思想消極

情商高的人犯了錯誤或出現問題之後,絕不陷入其中,而是積極地從中吸取經驗教訓不為的改良自己,更不會在同一個地方跌倒兩次。相反,情商低的人總是思緒自己所犯的各種錯誤,在思慮與回憶的鋼絲上來回遊蕩,無法自拔。

心理學家認為,總是想著錯誤和障礙的人會讓人陷入深深焦慮和害羞,而徹底忘記錯誤、汲取教訓才有可能不重蹈覆轍。

睇事物只看表面

情商低的人往往根據簡單的表面現象就形成意見,就會覺得這個事兒是針對他的,並只收集有利於支持他們個人意見的證據。同時會將周圍一切沒有關係的事情或人的行為關聯起來;忽視與自己意見相左的其他證據,並以此和別人爭論或爭執不休。反之,情商高的人會在深思熟慮之後才形成自己的看法,有並條理的表達自己想法和思路,可以做到很細節理性的分析。他們知道自己最初的反應是被情緒所驅動,因此會多花些時間考慮各種可能的後果和相反的論點,也會有更好的結果。

容易被誤解 總是犯錯

情商低的人之所以容易被誤解,是因為他們傳遞資訊的方式無法被別人理解。因為他們的出發點是跟上面第4條一樣,會把注意放在自己身上,沒有完全去理解對方或洞察到事態的變化,自己的思維意識形態下自己反應。情商高的人經過反復練習,著摸觀察,能夠準確地向他人表達自己的意圖和想法。他們能知道別人在理解自我意圖時的困難點,從而調整措辭用語,用更易溝通的方式重新表達,也會使事情事半功倍。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED