創業時要「少做」10件事

Monday, June 3, 2019

Feliks Eyser是一位連續創業者,從2007年到現在,他先後創立了3家科技公司和1家投資公司。他從自己的創業經歷出發,為野心勃勃的創業者們提供了一份「少做」清單,創業過程中,有些事其實做得愈少愈好。

設置更少的目標

要一開始就為目標做頭腦風暴,而應該先決定自己要設置幾個目標。在你定下來之後,再把這些目標減少到兩個或者三個,透過收窄目標,讓公司資訊更能夠集中起來。

 

少做招聘

不少人創業都有個迷思,認為團員愈壯大,業績才會更亮麗,但其實不少著名公司,在初期都是依靠少數非常優秀的人來實現卓著的成績。把錢留著讓員工拿到好的收入。Feliks更建議,大家是要「招聘一支海豹突擊隊,而不僅僅是一支普通的軍隊。」

 

創造更少的產品

我們常常聽到一些創始人說出類似「我們已經有一定的用戶基數了,所以我們可以擴張了,並且可以賣給用戶們”這樣的話。大部分厲害的公司最初都是靠賣種類不多但是品質很好的產品起家。直到真正開始滲透了一個市場的時候,他們才會開始增加新的產品。Feliks說,這種情況很少會出現在創業公司的第一年。

 

清理進行中的專案

在創業公司裡,試驗項目和新項目都很正常。但是,你應該設定有限數量的實驗專案,結束其他項目或者乾脆不要開始。

 

少引入投資人

大量的投資人會把公司變得更加複雜。比如有一家公司從超過30個天使投資人的手裡融了錢。到了某個時間點,他們就需要像做播客一樣錄下來投資人的電話,記錄很多的會議紀要。就算這樣做了,也並不能讓每個人都清楚情況,非常浪費時間。

 

少開會

每三個月重新檢查一下你的日曆表。把所有的會議都刪掉,然後重頭來安排。

 

默認say no

當你非常專注於你的目標時,你對一切其他事情的默認反應都應該是“no”。其他人需要付出很大努力才能說服你做你目標之外的其他事情。

 

簡化辦公室

物理環境的影響比你想像中還要大,所以,應該盡可能地創造一個簡單的工作文化。Feliks說,他有時會在一個週五的下午給大家留出2個小時來清理各自的辦公區域。

 

從另一個角度審視並調整自己

創業者容易被自己的野心蒙蔽,無法意識到自己做了過多事情。這個時候,你應該找一個外部視角來説明你調整節奏,可以是投資人、諮詢師、朋友,或者至少是一本記事本。

 

把「做得更少」變成一個習慣

Feliks建議,你可以在日程表上設置一個三個月之後的提醒,把今天這個清單放上去,讓自己記得少做一些事情。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED