點解你做present時總無人聽?

Tuesday, June 4, 2019

科學研究表明,人們每天花費55%的時間用來傾聽。但是這也帶來了問題:聽眾往往只能記得他們聽到的五分之一。我們說的大部分內容,聽的人都是一隻耳朵進而另一隻耳朵出。怎樣才能保證聽眾認真聆聽自己的觀點呢?

以聽眾為中心

如果你表明你已經認真聽過他人的意見,他們會更願意聆聽你的觀點。比如說,一些人會在演講開始的時候援引其他人的觀點。但是這樣做的壞處是,聽眾會覺得你的演講只是他人觀點的重複,缺乏原創性。因此,一個更高級的方法是,在介紹自己的想法時,你可以把大家的建議重新組合(reframe),並加入自己意見,好處是一方面肯定了他人的智力支持,一方面又體現了你在統領全域。

 

傳達明確的核心資訊

如果你在演講開頭能夠傳達出一條清晰的核心資訊,你的受眾就更有可能傾聽。為了確保他們真正聽到,你可以用一些強調句,比如「我的主要觀點是甚麼」或者「我今天要分享的是甚麼」等。然後,在演講結尾的時候再強調一遍。

 

語速慢下來

當我們即興發言時,我們通常會語速加快,這樣聽眾往往跟不上我們的語速。減緩語速的一種方法是以更悠閒的方式說話,並且適當地強調一些關鍵字。第二種方法是在句子和句子之間適當地暫停。在暫停的空隙,聽眾能夠有時間理解你剛才表達的觀點。另外,最簡單的結構是平行結構,盡可能地把你的觀點和理由條理化,這樣才能讓聽眾耐心聽完。

 

使用肢體語言

我們使用眼神、表情,手勢和身體的方式可以提升人們傾聽的專注程度。對於初學者來說,當你和他人交談時,直視對方的雙眼。即使你與10人團隊交談,也要和每個人進行目光接觸。使用開放式的手勢可以吸引觀眾,並強調你的核心觀點。即使你沒有做手勢,也要保持雙臂張開,以表明你對自己所說的內容感到舒適。

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED