點解公司留唔住優質員工?

Wednesday, June 5, 2019

 

不少企業的管理者都在絞盡腦汁留住優秀員工。外國有一篇文章指出,為了保持員工的工作積極性,並留住員工,公司應該主動運用資料分析幫員工做職業規劃,向高績效員工展示如何在組織內晉升。

 

首先,説明員工分析職場晉升路徑和成長選擇。公司可以利用歷史資料來顯示某個崗位的前任現在的崗位是什麼,讓當前從事該崗位的人看到他們職業發展下一步的一系列可能性。公司也可以向員工展示通往他們目標職位的各種途徑。

 

這種方法可以為員工在公司內部的發展和成長提供意想不到的途徑,還可以簡化企業的搜索工作,節省大量獲得人才的成本。另外,這樣做還能將技能培養引入職業規劃,幫助管理者為員工提供可行的建議,告訴他們需要培養哪些技能,才能滿足目標崗位的要求,順利過渡到下一個角色。

 

第二,與被動的「候選人」取得聯繫。很多員工可能非常擅長某些工作,但並不知道公司有這些職位空缺,或者從來沒想過自己可以申請這些職位。文章建議,企業可以建立一個類似於LinkedIn的內部系統。在這個系統中,人們可以發佈自己的個人資料,提高自身的內部關注度。

 

識別內部候選人,不僅能夠降低招聘成本,而且有資料表明,內部員工的表現一貫要比外部招聘的人員要好。所以,很多老牌企業一直在探索如何利用資料分析來更好地識別其團隊中有希望的候選人。

 

第三,用長遠的眼光看待問題。一般情況下,當公司幫員工制定職業發展道路時,往往著眼於短期,只關注員工下一步可以從事什麼樣的工作。但是,在大部分情況下,員工在一家公司的職業生涯,遠遠不會停留在某一個職位或者兩個職位上。

 

一家金融公司的分析團隊發現,在職業生涯早期,培養廣泛技能的舉措,起初會減緩職業發展速度,但最終,卻可能讓員工在組織中晉升到更高職位。這種廣泛性帶來的好處,也符合一般公司招聘高管時的認知。把眼光放長遠,讓員工進行跨職能調動,培養員工更廣泛的技能,能給員工和企業帶來更長期的成功。

Please reload

New Articles

July 5, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED