退而不休 美國銀髮Slash族

Monday, June 10, 2019

一般而言,大眾對Slash一族的認知,通常泛指喜歡「炒散」打工的年輕人,然而在專門炒散的美國人中,有約三分之一(31%)是1946年至1965年間出生的嬰兒潮一代。根據研究報告指出,美國嬰兒潮時期出生的人當中,約有一半人的退休基金不足10萬美元。但是,這些老年人之所以炒散不僅僅是為了錢。和千禧一代相比,嬰兒潮出生的人們更享受自己的工作。談到炒散的原因,在55歲及以上的人群中,32%的人表示他們至少在一定程度上是為了結識“有趣的人”。而在同一年齡段的全職員工中,這一比例僅占15%。

 

對於那些曾經在體力要求很高領域工作的嬰兒潮一代來說,數位化零工是一種解脫。TaskRabbit和Fiverr是近年來比較熱門的零工網站,大部分服務起價都是5美元。很多老年人在這些網站上註冊,通過接任務賺錢。

 

炒散的彈性工作時間,特別吸引那些對家庭有責任感的嬰兒潮一代。不少老年人已經能夠通過在網上接活擁有穩定的收入,他們實際花在工作上的時間也比以前更少了。此外,對於一部分老年人說,炒散成為他們追求夢想的一種方式。68歲的美國人Dan Hays將自己大部分人生都奉獻給了石油和天然氣行業。在2015年的一次電話會議裡,一位元客戶稱讚海斯嗓音很好聽,並提議他去配音。Dan Hays在Fiverr註冊了帳號,接到了人生中第一份配音工作。之後,海斯還把工作擴展到自由撰稿和編劇領域,圓了自己小時候的作家夢。

Please reload

New Articles

June 29, 2020

June 28, 2020

June 22, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED