共享電動滑板車 史上最速增長獨角獸

Tuesday, June 11, 2019

返工趕車迫巴士,已是不少打工仔日常生活寫照。加州電動滑板車公司Bird看準這個市場痛點,透過電動滑板車共享業務。首先用Bird App尋附近的Bird滑板車,找到後用手機掃瞄QR code解鎖,並先付一美元後開始使用。過程中每分鐘計費15至20美分 (依所在城市而訂),用完後按App上鎖並顯示總費用,然後將滑板車停放在路邊即可。公司於14個月內就在全球120多個城市營運,累計騎乘次數超過1000萬次,收入超過1億美元,獲選為美國「Inc.」雜誌2018年度的最佳公司。

Bird創辦人Travis VanderZanden

 

Bird創辦人Travis VanderZanden曾分別於Lyft 和 Uber工作,因此熟知共享企業運作模式。三年前聖誕節,VanderZanden送給女兒單車做為禮物,,但第二天早上女兒們告訴他還是喜歡玩滑板車,讓VanderZanden覺得滑板車會是比單車更受年輕人歡迎的工具,VanderZanden和他的妻子在加州聖地亞哥的人行道上試駕電動滑板車,看過的路人紛紛回頭,騎過的朋友一直想找機會再騎,於是VanderZanden在2017年4月成立Bird公司,並集資300萬美元種子基金,於2017年9月在加州Santa Monica開始營運,一開始先投放10輛電動滑板車試試,幾天後擴大成為250輛。

 

獨角獸高速增長 卻挑戰法律底線?

Bird的願景是要讓汽車在道路上消失,徹底改變城市交通,讓用路人安全,交通及環境變得更好。而這樣的願景雖然共享單車也能達到,但電動滑板車憑藉的是比單車更輕巧靈活的特色,例如價格更低,體積更小,重量更輕,因此推廣也會更迅速。

 

Bird 在2018年2月A輪募資1500萬美元,接著又在3月B輪募資1億美元,5月C輪募資1.5億美元,市值在營運不到一年就達到10億美元,是史上最快成為獨角獸的公司。像Airbnb是用了將近三年的時間,而Uber則花了四年時間,估值才分別達到10億美元。2018年6月Bird再度募資3億美元,才隔了一個月,公司市值一下子增加一倍,達到20億美元。

然而,在高速成長的背後,Bird卻被指遊走在法律灰色地帶。甚至有當地人士形容,管理共享滑板車最接近的法令是有關於在人行道上擺食品攤位的法規。而無法可管的現象,伴隨而來的便是使用上的混亂。例如青少年在人行道上以時速15英哩快速滑行Bird滑板車,並且没有載安全帽;還有行人被亂停的Bird絆倒,造成頭部嚴重受傷;時常有人抗議Bird擾亂了社區交通,但也有人抗議社區不讓他們騎Bird。事實上,Bird至少面對9項刑事訴訟,讓公司不得不用30萬美元來和解。

 

為了平息社會壓力,Bird提出「搶救我們的人行道承諾」(Save Our Sidewalks Pledge),每晚派出團隊巡視街道,整理並停好車輛,不讓它們到處散落;還有每輛車每天會捐1美元給市政府,讓它們建設更多的騎車道,推廣安全駕駛,以及維護道路設施。此外,Bird更號召年輕人加入,鼓勵他們將Bird電動滑板車帶回家充電,Bird會按用家表現及充電量額外支付每一台車5至20美元不等。

 

可觀前景引來更多競爭者

根據Bird在財務報告顯示,每架電動滑板車的成本為551美元,平均每次騎乘可以收入3.65美元,毛利率為19%;未來每架成本可土望降到360美元,毛利率更可提高至33%。不過,有市場前景就會引來競爭者,例如Uber也在2018年併入電動單車公司Jump,然後推出電動滑板車業務。

面對市場競爭,Bird為了突圍,決定除了自己經營電動滑板車外,還進一步開放加盟,鼓勵想創業的人向Bird購買電動滑板車,然後放上自己的品牌和標誌,在自己的社區提供服務,管理自己的滑板車隊。Bird則協助他們建立服務網站、行動程式及管理工具,並讓他們利用Bird所建立的充電及維修體系,來維護自己的滑板車隊。加盟業者則在每次電動滑板車的收入中,提出20%給Bird作為服務費。

 

Bird積極吸引大眾使用電動滑板車,迫使政府修改法令,以建造有利於電動滑板車的設施,並要把汽車趕出道路,減少碳排放。不過,VanderZanden也表明,電動滑板車只是一個開始,未來還要發展短程的電動交通工具,例如「飛行汽車」,只要汽車不是在地面上跑,造成交通阻塞,Bird就願意把它列為嚐試的選項。

 

無疑,Bird的發展速度讓VanderZanden也坦言是始料不及,甚至對於這項服務造成的負面影響也没有充分準備,所以唯有逐步解決。目前,他們會建造專屬的小停車場,讓Bird不會亂停;把Bird做得耐用一點,才不容易壞掉被亂丟;還有每輛滑板車限速15英哩,並加裝地理限速功能,希望可以避開共享單車雜亂無章,最後被自己搞死的下場。

 

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED