團隊「信」你好過「服」你

Wednesday, June 12, 2019

職場上,團隊對領導的評價和配合程度,很大程度上取決於團隊對領導的信任度。管理諮詢專家Jack Zenger和Joseph Folkman對全球超過87,000名領導者進行了調查分析,發現了領導和團隊之間建立信任的三個關鍵要素。《哈佛商業評論》介紹了他們的研究。

 

第一個要素,良好的人際關係。越能和其他人或團體建立良好人際關係的領導,越容易獲得團隊的信任。為了培養信任,領導者需要做到以下幾件事:首先,積極和團隊保持聯繫,瞭解團隊正在做的事;在關心專案結果的同時,也要關心團隊;和團隊形成合作,一起解決問題;此外,領導要能夠給出誠實、中肯的回饋。

 

第二個要素,很強的判斷力或是專業能力。另一個提升團隊對領導信任度的要素是,領導者具備廣泛的知識、掌握工作所涉及的技術並且擁有豐富的工作經驗。這意味著,領導者的知識和技能要對團隊取得成果做出重要貢獻,而且領導者要能預見問題,快速解決問題。在決策時,領導者要有好的判斷力,這樣團隊才會主動尋求和採納領導者的意見。

 

第三個要素,言語和行動保持一致。信任的最後一個要素,就是領導者言行一致說到做到。如果領導者能夠以身作則,成為團隊的榜樣,而且願意做得比預期還要好,那麼團隊對他的信任度就會非常高。

 

研究人員表示,對領導者來說,這三個要素缺一不可,任何一項得分偏低都會導致團隊的信任度大幅度下滑。這三個要素哪個最關鍵呢?很多人可能會認為言行一致最重要,說的和做的不一樣對信任的破壞程度最大。然而,研究人員通過分析發現,言行不一致確實會產生消極影響,但人際關係帶來的影響才是最大的。如果領導者在人際關係的得分很低、在判斷力和言行一致上得分高時,團隊對領導的信任度仍然很低。研究人員認為,一旦破壞了一段人際關係或者一開始沒有形成良好的人際關係,團隊很難對這個領導者產生信任。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED