銀髮與機械人革命


老齡化是未來很多國家都需要面對的一個社會問題。《經濟學人》就提出,老齡化和機械人有著很密切的關係。

首先,對比老齡化社會的發展速度,科技變革還需要很長的時間。比如,日本在8%的療養院裡添置了起重機式機械人,用來幫助護理工作;SONY新款機械狗AIBO在開始售賣的三個月裡,就銷售了1.1萬台。機械人領域專家Gill Pratt更估計,6年之內,三分之一機械人公司會製造服務型機械人。

《經濟學人》引用了兩項研究結果,證明了機械人與老齡化世界的直接關係。麻省理工學院和波士頓大學的聯合研究表明,在1993年到2014年之間,投資機械人數量最多的國家正是老齡化最快的國家。另一項來自德國的研究發現,如果人口增速下降1%,機械人所占密度將提升2%。文章說,老齡化正以兩種方式創造自身對自動化的需求,市場勞動力缺失和其對護理及陪伴的需求。

文中也提到了中國的情況。麻省理工學院教授Daron Acemoglu 估計,中國將在2040年之前安裝大約200萬台機械人。與此同時,根據聯合國統計,中國的勞動年齡人口(20歲至64歲)將減少1.24億,大約相當於總人口的13%。

目前,機械人市場主要以工業機械人為主導,2017年工業機械人銷售額為480億美元,是服務型機械人的7倍。國際機械人聯合會表示,2018年服務型機械人銷售約為兩萬台,還不到工業機械人的5%,有很大的增長空間。

當然,人類提供的看護在短期內很難被機械人取代,已經進入老齡化社會的日本就強調,機械人可以在監控等方面提供協助,幫助節省時間和勞動力,但無法取代人類。而Daron Acemoglu認為,老齡化需要機械人革命,不過,它只會慢慢到來。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED