同事唔啱傾 仲點合作?

Monday, June 17, 2019

一個關於職場的真相是,你永遠無法喜歡上所有的同事。有些同事身上常常有一些令你反感的小毛病,比如在辦公室講話很大聲,或者在會議室裡抽煙等等。

 

德克薩斯大學奧斯丁分校的心理學和市場行銷教授Art Markman就指出,面對乞人憎同事,首先你要找回自己的控制權。這些事情之所以讓你如此煩惱,一個重要原因是你感覺自己無法逃避。Markman認為,心理學很多研究都集中在「控制點」這個概念上。“內部控制點”意味著你能掌控自己的生活,「外部控制點」意味著你感覺自己受到周圍環境的擺佈。

 

打個比方,人們在堵車時常常會心情不好,因為周遭環境讓他們無法前往想去的地方,只能緩慢地順著車流前行。同樣的,同事身上那些讓你反感的因素也是你無法改變的事情,所以你會感覺自己被困住了。

 

想要找回控制權,關鍵在於改變自己的想法。你可以提醒自己,只要你需要,你隨時可以起身然後出去走走。通過不斷提醒自己,你會意識到自己對工作、生活是有控制權的,而不是無法脫身。

 

找回控制權的另一個方法是給自己不喜歡的同事起昵稱,但是這個昵稱要專注於他們身上的優點。這樣,當你在公司看到他們的時候,你的第一個想法是積極的事情,而不是心情煩悶或者恐懼。

 

第二,改變你的動機焦點(motivational focus)。哥倫比亞大學心理學教授Tory Higgins對人類激勵系統的研究指出,有些人把潛在的積極結果作為自己的動力,而另一些人會把注意力放在潛在的消極影響上。造成這種差異的是人們的性格不同。

 

如果你是更容易關注消極因素的人,那麼你要注意,同事的缺點常常會在你的意識中進一步放大,讓你難以忍受。如果你們是同一個團隊的成員,你可以試著把注意力放在已經取得的成果上,並且最大限度減少自己對負面結果的關注。或者你可以努力找到一些對你有意義的積極目標,這樣能幫你減少對沮喪因素的關注。

 

第三,關注自己的狀態。對大多數人來說,一旦意識到其他人身上那些令人不悅的毛病,自己就會刻意避免出現類似的行為。比如,一個同事的高跟鞋走路聲特別響,那麼你可能就不會這麼做。如當你感到身邊的同事讓你難以忍受的時候,可以轉換一下思維,提醒自己思考下有哪些地方需要改善,把注意力放在怎樣讓自己成為一個更好的人上。

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED