5個開闢市場的顛覆創新原則

Wednesday, June 19, 2019

哈佛商學院教授、顛覆性創新理論者Clayton M. Christensen曾指出,如果一個國家有各種活動,但還是沒有發展好,可能不是發展有問題,而是創新出了問題。Christensen在《哈佛商業評論》寫文章提出了一個新概念,叫做「開闢式創新」。

 

開闢式創新有什麼樣的特徵呢?首先,這種創新能讓很多人接觸到之前負擔不起或者無法獲得的產品或服務,從而對相應區域的經濟發展以及創業者的財富增長產生深遠影響。其次,開闢式創新來自於當地市場,並且為當地市場服務,或者說,是根據當地市場狀況設計的。最後,隨著一項創新在當地推廣,會帶來就業機會,推動經濟發展。因此,開闢式創新對於公司乃至國家都可能產生重大影響。

 

對於一間公司而言,到底又如何開闢新市場呢?首先,每個地區都有潛力,都可能實現超常增長。創新者要清楚是,前沿市場中一定存在機會。例如非洲人口占世界人口的16%,但在全球保險市場的份額還不到2%,這種不平衡的資料說明,在保險業務方面,非洲有很大的市場。

 

第二,現有產品如果能更便宜,就有潛力開闢新市場。文章舉例說,開胸手術的價格很貴,可以達到15萬美元,這個價格對於印度人來說幾乎是無法負擔的。因此,在印度,需要心臟手術的人幾乎從來不會做手術。印度的一家連鎖醫院Narayana Health有7個世界級的心臟病中心和19個基礎醫療機構。這家醫院的創始人發現,心臟手術中最昂貴的資源是人才和醫療設備。於是,NH通過提升這兩項資源的利用率,大幅度降低了手術成本。目前,NH每年服務將近200萬印度人,並且在2017至2018財年盈利超過2000萬美元。

 

第三,開闢式創新不僅僅是產品或服務,而是一個體系。例如Celtel公司讓電信服務在非洲實現了平民化,並在此基礎上,發展出全新的數字經濟,提供了大約400萬工作崗位。Celtel不是只開發便宜的手機,而是建立了整個體系,包括由工程師安裝並維護的信號發射塔、在小賣店出售的包含一定通話時間的預付費手機卡,以及客服人員,等等。到2020年,這個行業有望提供450萬工作崗位,為非洲經濟體貢獻2140億美元的產值。

 

第四,困境可以通過創新來緩解,創新不需要等待障礙消失。由於開闢式創新能帶來實現繁榮發展的重要因素,因此,有了這種創新,基礎設施和制度就能得到改善。而一旦新市場能給經濟體中的投資者、創業者、用戶和政府等各方帶來利益,這些利益相關者就會有動力幫忙維護資源。這個過程需要時間,不能立刻就實現。

 

第五,如果創新對準未被開發出來的市場,擴大規模的成本就會比較低。比如,Safaricom公司開發的移動支付產品M-PESA,瞄準的就是沒有銀行帳戶的消費者市場。最終,不到十年,超過2000萬肯亞人開始使用M-PESA。如果一開始Safaricom打算通過傳統的銀行體系達到這種規模,花費的時間和精力難以想像。

Please reload

New Articles

July 5, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED