故宮的IP創新經營智慧

Tuesday, June 25, 2019

近年商界講求Intellectual Property(IP)經營,事實上,對於一些國家級旅遊景點而言,他們本身也是IP,其中故宮博物院院長單霽翔,他於2月份在中國企業家論壇上做了一場演講,分享了故宮在這方面做出的一些創新。

故宮博物院院長單霽翔

 

一切從細節開始

首先是完善管理上的細節。過去遊客到故宮去買票,旺季的話要排隊半個小時到一個半小時,然後還要進行安檢、驗票、存包等一系列手續。現在,除了網上可以訂票之外,現場售票視窗就有32個,故宮承諾讓人三分鐘內就買到票。

 

另外,故宮是木結構建築,裡面陳列的也都是古物,不能長期燈光照射,所以以往故宮大殿都不開燈。後來,故宮的團隊用一年半時間選了款LED燈。這款燈是冷光源,不發熱。而且,燈要掛在距離建築2.5米以上的地方。開燈的時候還要有工作人員用測光表,反復測量溫度和光線。這樣反復試驗找到最佳方法後,故宮裡就可以開燈了。至於另一個改善點就是公共洗手間。這個問題在很多公共場所都很常見,女士洗手間要排很長時間隊。故宮經過資料分析,以及兩個月的實踐,把男女洗手間的數量比例調整成1:2.6,讓女士洗手間變得更多,就解決了這個問題。當然,單霽翔還指出了很多環境配套上的改善,包括故宮裡應設置怎樣的座椅、路面、井蓋和燈柱的問題怎麼處理等。經過這些細節的完善,遊人進入故宮,看到的景象,就既不違和,遊覽體驗又好。

 

淡季不淡 旺季不擠

據資料顯示,2018年有1,784萬觀眾買票參觀了故宮。更麻煩的是,這1,700多萬遊客不是平均分配的。到了學生放寒假放暑假,學生遊客數量迅速增長。如遇上國慶假期,遊客數量更會激增。因此,故宮管理層的第二項工作, 就是希望引導遊客在淡季時候也能遊覽故宮,這樣可以分散旺季的遊覽量壓力。故宮一方面會提前很長時間做預告,把一些好的展覽放在淡季,另一方面會在淡季做大量針對教師、醫務人員、環衛工人等群體的免費日,希望可以做到「淡季不淡、旺季不擠」。

 

其中,從2014年開始,故宮就開始推行網路售票。遊客可以在十天之內在網上購票,不來還可以退票。網上買了票,到現場,手機一掃就可以進去。這樣做的好處,一方面當然是減少了現場售票的壓力,另一方面,其實也可以幫助故宮管理方,提前就知道哪一天大概有多少人會來。

 

開放最多面積 拓展文化產品市場

最後,就是擴大故宮的開放面積。單霽翔指,2012年剛到故宮博物院任職時,故宮70%的範圍是不開放的,99%的文物是放在庫房裡的。2014年,故宮開放的面積首次超過50%,到現在,開放面積已經突破了80%。擴大開放面積就要把需要維修的古建築全修好。管理層的目標是,到2020年要把1,200棟建築全部修好。

 

到今天為止,故宮已經開放了很多過去封閉的區域。比如故宮的西部區域,以前是皇帝母親居住的地方,有很多佛堂。故宮還開放了所有的花園和城牆。北京的城牆過去在城市建設過程裡被拆毀。但是紫禁城的城牆是完整的。同時,有更多的文物被展示出來。據單霽翔表示,過去故宮展示的文物不到藏品的1%,2018年年底,這個比例擴大到3%,到2019年年底,目標是繼續擴大到8%。

 

綜合故宮在運營和管理上的第三個突破,是進行文化創意產品的開發。故宮在進行文化創意產品開發時,會從兩個方面出發。首先,研究人們的生活,看人們需要什麼;其次就是挖掘故宮的文化資源,把故宮的文化資源和人們的生活對接。做到既有實用性、又有趣味性和藝術性。比如,故宮選擇了五位皇帝使用的五把紫砂壺,組成了一個叫「五福五代」的套裝。事實上,單就2017年故宮文創的年度營業額已經達到了15億規模。

Please reload

New Articles

February 24, 2020

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED