一站式分手服務公司 助你重整人生

Wednesday, July 3, 2019

分手,從來是一門大學問,但原來更是一門商機。就在今年的情人節,紐約出現了一間叫Onward(中名意思「繼續向前」)的startup,立志要為緣份已盡的眾生找到出路。兩位共同創辦人可算是同是天涯淪落人,兩人分別在半年內相繼失戀,然而她們並沒有沉溺在悲傷中,還從彼此扶持的過程中創出了一番事業,單已成立該月已接獲將近100份請求!

Onward共同創辦人Mika Leonard和Lindsay Meck是兒時玩伴,長大後仍保持聯絡,某年,Leonard和同居男友協議分手,當雙方決定分開後,一邊要收拾心情、一邊又要在短時間內把「財產」和回憶一一清算,對彼此來說都不容易。不到半年,Meck的感情也遭遇了相同狀況,而身為「過來人」的Leonard當然也幫著好閨蜜走過情傷。雖然過程有點難受,但這段令人心碎的經驗卻給了她們創業的靈感。

 

Meck從事劇場工作,負責活動企劃。她發現分手過程中得做的事和籌備活動非常類似:你得在一段有限的時間裡,把某些待辦事項一一完成。而Leonard也認為:人們想理財會找顧問、想健身會找教練;那麼失戀時,若有「分手專家」從旁協助,會不會讓人好過一點?於是,兩人以自身經驗出發,為同居的伴侶們準備了分手服務公司「Onward」,並選在2019年的情人節上線–因為這天也正是分手的高峰期。推出後已接獲將近100份請求。

Onward共同創辦人(左)Lindsay Meck及Mika Leonard

 

為顧客從外到內重新整理人生

根據美國調查,有28%的伴侶因為獨立生活的成本太高,選擇在分手後繼續當「室友」;更有許多人就算心裡明白這段感情不該繼續,卻害怕面對這些瑣事而選擇維持現狀。有鑑於此,Onward的服務不僅處理現實面的「外在」瑣事,也照顧情感面的「內在」療癒。從簡單到複雜、短期到長期、價格從99到500美元,共有三種方案可以選擇。

 

無論何種方案,最重要的是從Onward的清單中挑出下一個滿意的租屋處。從附簡單家具的短租公寓、到設備齊全的長租套房任君選擇。打包、搬家等等也有合作廠商代為處理,就像在Airbnb預訂房間一樣容易:帶著簡單行李,離開舊宅、入住新房,展開新生活。

 

再多付點錢,變更通訊地址、申請水電煤氣等行政事務也可由服務人員代勞。非常適合有錢沒閒、渴望儘速擺脫混亂局面的都會客。而為期三個月的長期方案享有更豐富的服務,像是生活圈附近有哪些不錯的餐廳、酒吧、健身房的推薦名單、有趣活動的行事曆,甚至還能代客遛狗。

 

另一方面, Onward希望顧客把分手視為開創新局的契機。因此,除了現實層面除舊布新,他們也為有需要的客戶提供內在情感上的支持。在外工作,Onward希望能提供客戶們「自我照護」的能力,他們依據客戶的保險內容,在24小時內配對1-3位合格的心理治療師給予諮商服務;此外,公司更備有律師、調解員、理財規劃師等專業人士資源,以應付不時之需;同時,也提供特約的瑜珈教室、冥想工作室,與美國最夯的女性社群「The Wing」也有合作。期望每位客戶都能早日收拾心情、繼續向前走。

 

 

租屋仲介才是真正業務核心

根據美國國家家庭與婚姻研究中心(NCFMR)統計,美國有66%的伴侶婚前會先試著同居,但首次同居的伴侶中只有略高於一半比例的人後來結婚;也就是說,多數人在進入婚姻前經歷過多段的同居關係。

 

Meck認為,其中潛藏的大量商機足以讓Onward「成為這個領域的『分手專家』」。雖然表面上包裝成失戀者的救星,但回歸到商業模式來看,其實Onward就是一家鎖定同居市場、同時帶有高附加價值的租屋仲介公司。

 

Onward精準抓住了分手的伴侶們想趕快離開傷心地的急迫需求,適時地奉上各種租屋選擇,再整合搬家公司、家具廠商成一站式的解決方案。安頓好「重要且急迫」的基本生活需求後,接著提供心理諮商等其他「重要但不急」的週邊媒合服務。

 

在一次訪談中,Meck被問到如何定義公司與客戶間的關係,她回答:「我們會與客戶保持距離,因為我們並非專業治療師。」。由此可見,Onward並不想成為客戶的救命稻草,而是努力從旁減少令客戶煩心的種種外在干擾,讓他們能在專注調整腳步、修復心裡的傷之後,把人生「重新開機」。

 

儘管Onward目前只有紐約據點,但Leonard和Meck計畫在一年內擴張到洛杉磯、華盛頓、舊金山等城市。而這幾個地區有些共同的特色:同居比例高、租屋需求量大且租金節節上升,藉此也可看出他們的企圖所在。

 

Onward希望顧客把分手視為開創新局的契機。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED