工作時間最長和最短的國家

Sunday, July 7, 2019

早前,「996」工作製成了最近的熱點討論話題。包括馬雲和劉強東在內的互聯網企業家,都就996工作制發表了自己的看法。996的字面意思是,從早上9點工作到晚上9點,一周工作六天。它是一些創業公司和互聯網公司中流行的工作時間安排。在早期,996甚至是一種帶有自豪意味的表達。這些公司以此來表示自己不同於那些行動緩慢、朝九晚五的大公司。但是在這一次的討論中,很多人對996表示不滿,認為它代表的是沒有回報的長時間工作。

 

經合組織是經濟合作與發展組織的簡稱。它是一個國際經濟組織,成立於1961年,有36個成員國家,包括美國、英國、德國、日本、韓國等主要經濟體都是經合組織的成員。通過用全年總工作時間除以就業人數,就可以得出各個國家的年平均工作時間。

 

資料顯示,工作時間最短的是德國、丹麥和挪威。德國人平均每年工作1356小時,以一年52周計算,也就是每週工作26小時。工作時間最長的是墨西哥、哥斯大黎加和韓國。墨西哥人平均每年工作2256小時,每週工作超過43小時。跟很多人的印象可能不同,日本人平均每週工作接近33小時,每年1710小時,甚至略低於經合組織國家的平均值。

 

文章說,不同國家工作者的工作時長,很大程度上可以用文化態度等因素來解釋,不過,也跟政策影響有關。比如韓國,韓國人每年工作時長超過2000小時。最後,政府決定把合法的最高每週工作時長從68小時降低到了52小時。

 

工作時長到底跟工作效率和最終工作結果有沒有關係,是一個爭議話題。沃頓商學院教授亞當·格蘭特就支持減少工作時長。格蘭特指出,已經有一些實驗表明,如果減少工作時長,人們就能更有效地集中注意力,結果是效率更高。他說,“人們創造的產量同樣多,品質、創造力卻更高,而且他們對那些能夠為他們提供靈活工作時間,以便讓他們照顧工作之外的生活的組織和公司也更為忠誠。”

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED