集資5,000萬美元 寵物食糧成下個獨角獸板塊?

Wednesday, July 10, 2019

這是一個食得健康的年代,而這股風潮不僅在人類食物流行,近年也流行到了寵物的食物上。The Farmer’s Dog是一間2015年創立的寵物鮮食配送品牌,就抓準了這個商機,募集了超過4,900萬美元,準備要在寵物食品這個領域創建下一個獨角獸品牌。

 

The Farmer’s Dog共同創辦人(左)Brett Podolsky及Jonathan Regev

 

The Farmer’s Dog的創立,是源自於創辦人Brett Podolsky的自身需求,她的寵物狗Jada,罹患了慢性腸胃病, Brett就嘗試了各式各樣市面上的狗食來讓Jada能更有效地吸收營養。然而,在尋找合適食物的同時,Brett也發現雖然市面上的狗食總是打著「實在」、「全天然」食物的口號,但事實上放在超市貨架上的狗食總是可以擺個1、2年,袋裡裝的則是看不懂成分的加工食品。這讓她興起了一個念頭:為何不為Jada動手製作健康、新鮮的食物,甚至服務更多有一樣需求的狗兒呢?

 

根據統計,2017年美國平均每戶人家花費710美元在寵物上,人口學家Cheryl Russel甚至認為,寵物花費已成為美國最大筆的娛樂消費。其中,寵物花費中的1/3都貢獻給了寵物食品。甚至在經濟衰退的時候,美國人也寧可縮衣節食,也不讓寵物餓肚子。當美國人越來越視寵物如孩子的時候,他們也越來越在乎寵物食品的高品質,給了高品質的寵物食品一個成長的契機,也吸引了投資人的注意。

 

客製化的寵物營養餐

在自己愛狗的需求下,Brett Podolsky和合夥人Jonathan Regev開啟了The Farmer’s Dog的生意。他們在紐約布魯克林的小廚房裡,開始為狗兒烹煮鮮食料理配送。

 

他們主打的不僅僅是鮮食,而是更營養、更符合狗兒健康的飲食方式。The Farmer’s Dog透過一系列的問卷診斷,了解狗兒的年齡、體重、活動狀況、品種、飲食習慣、病史,再透過演算法算出適合該狗種的卡路里與菜單,並提供狗主人牛肉、火雞肉、豬肉三種選擇。每份狗食中不僅僅是蛋白質,還混合搭配蔬菜,如花椰菜、紅蘿蔔、鷹嘴豆、菠菜、馬鈴薯、甚至是魚油。

 

另外,The Farmer’s Dog也幫助狗主人控制狗兒的熱量攝取。他們將每份狗食都依照的狗兒所需的卡路里數單獨包裝,讓每隻狗可以攝取合理的卡路里。相較之下,市面上大包裝的狗食讓狗主人較難掌握每隻狗合理的卡路里攝取量,導致美國不少狗都有肥胖問題。也因為每份包裝都精準掌握,The Farmer’s Dog也能精準掌握狗兒的食物存貨量,何時送出下一份。連價錢都是客製化,一天約3美元起跳,但若狗兒食量較大、卡路里攝取量更多,費用也會隨之上揚。

 訂閱模式減少經營成本

「訂閱」是近年來新創公司常用的商業模式。買衣服可以「訂閱」,買刮鬍刀也可以「訂閱」。在飲食領域,販賣搭配好的正餐原料的「藍色圍裙」公司(”Blue Apron”),也曾經用「訂閱」引起一時風潮。成立五年後風光上市,但上市一年半後,股價大跌90%。原因之一,是人在飲食上希望有更多選擇,但任何事先包裝好的食物品項都有限。The Farmer’s Dog在這一點上有個優勢,就是狗狗不像人那麼喜新厭舊,一直吃同樣的東西也很開心。所以主人更願意用訂閱方式來購買狗食,這讓The Farmer’s Dog可迅速累積訂戶。狗狗不挑嘴的特性也讓主人不擔心一次多買同樣品項的存貨,這也讓The Farmer’s Dog大幅減少了送貨成本。

 

訂戶收到的狗食,都會用乾冰冷凍,而且都依每天的量分別包裝。訂戶只要把今天的量解凍,其他放進冷凍庫就好。包裝袋(如上圖)特別設計成扁平型,避免在冷凍庫佔太大空間。早上的量餵完後,剩下的冷藏。到了晚餐時間,再把剩下的拿出來餵。這樣,狗狗就可以跟人一樣,吃真正的鮮食,不再乾啃硬邦邦的乾糧。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED