面對批評時需要避免的態度


雖然其他人的意見對我們來說很重要,但事實上,我們往往更喜歡正面的意見,而不是負面的批評。彼得·佈雷格曼作為一名領導力教練,從客戶的反應中,他發現,人們在面對批評時,經常會採取一些錯誤的態度。

首先,人們在面對負面回饋時,經常會採取下面13種態度。

1.擺出受害者姿態:“對,沒錯,但那不是我的錯。”

2.自豪:“對,沒錯,但這是件好事。”

3.儘量淡化:“這真的沒有那麼嚴重。”

4.否認:“我才沒有這樣!”

5.逃避:“我不需要這份工作!”

6.怪罪:“問題出在我身邊的人。我用錯人了。”

7.還擊:“其他很多情況下,我並沒有這麼做。”

8.攻擊:“我或許真的做了這件(糟糕的事),但你也做了那件(糟糕的事)。”

9.否定:“你根本就不瞭解這件事。”

10.避重就輕:“這並不是真正的問題所在。”

11.聲稱批評不正確:“我問過其他人,沒有人同意你的回饋意見。”

12.開玩笑帶過:“我從不知道原來自己這麼糟糕。”

13.誇大:“這真是太糟了,我好差勁。”

佈雷格曼認為,上面這些態度都是我們要極力避免的,反之,他更認為我們需要的只是一個簡單、可靠的答覆,那就是感謝對方。你可以說:“我很感激你花時間告訴我這些,謝謝。”就好像我們送了別人禮物時,也希望對方收下禮物,然後說一聲“謝謝”。這種回應方式給對方傳達的資訊是,你很樂意接受他提出的回饋意見,因此,對方會更願意把自己的想法直接告訴你,而不是在背地裡說。而且,這種簡單的、沒有自我防衛的回應,還能極大地提升你接受別人回饋意見的能力。當你的外在表現不再抗拒的時候,你的內心也會停止抗拒。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED