創業人經常諗錯10件事

Sunday, July 21, 2019

想要創業順利,就需要外部資金

其實,你不一定需要投資。在沒有融資的情況下,自力更生賺錢來支撐初創公司的發展,能為一家公司帶來最有價值的東西,那就是自由。只要公司可以持續運轉,你就能夠專注於做你喜歡的事情,研發改善消費者生活的產品。當你從別人那裡獲得投資時,你會出於感激,或者是出於他們對你施加的壓力,而去追求他們的目標,而不是你自己的。

 

融資過程只關乎錢

優秀的投資機構對創業者的幫助很大。成功的融資過程顯然能為你的公司籌集資金,但還有一些其他的東西也是你應該爭取的。例如,優秀的投資人可以擴展你的人脈,幫助你招聘人才、爭取客戶。優秀的投資人也可以成為情報來源,能讓你更好地為未來可能出現的挑戰和機遇做好準備。換句話說,理想的投資人其實相當於你的聯合創始人。這就是為什麼手上已經有很多錢的創業者們,依然會從有經驗的投資人處尋求融資。

 

投資人重視團隊

真相是,你應該以投資理念開始你的推銷。任何談話的前60秒,都是最能吸引人注意力的時刻。與投資人的會面也是如此。大多數創業者都是從介紹團隊的PPT開始的,相反,你應該從投資人的角度出發,把成為公司股東所必須相信的東西,也就是投資理念,作為開場白。

 

 

所有融資的陳述都是相同的結構

其實,你的投資理念,要麼是概念驅動,要麼是資料驅動。領英上市時,選擇了資料驅動,就向投資人展示了多年來的資料記錄。如果是概念驅動,也必然會涉及資料。只不過,概念驅動的陳述更多取決於承諾的未來資料,而不是現有資料。

 

避免提到任何關於公司風險的事情

你應該提前說清公司的風險因素和應對方法。有經驗的投資人都知道,風險無處不在,如果他們問你公司的風險因素,而你不回答,你就失掉了可信度。他們會認為,你要麼不誠實,要麼就是愚蠢。如果你已經考慮到了風險因素,但是選擇隱瞞不說,你就是對合作關係不負責任。

 

沒有潛在競爭對手是一種優勢

你應該承認各種競爭,然後陳述你的競爭優勢。每一個尋求過融資的創業者,都會被問到這個問題:“誰是你創業的競爭對手?”“我們沒有競爭對手”這句話可能是投資人會列出的五大愚蠢回答之一,因為這個回答會讓人覺得,你認為市場是無效的,或是你公司所在的領域沒有價值。更好的溝通方式是:陳述事實,告訴投資人你曾經如何應對過競爭。以及告訴投資人,接下來,你打算如何應對競爭,你的優勢是什麼。如果你不夠清晰果斷,投資人就不會相信你具有成功的優勢。

 

只專注於當下的融資

你必須要考慮後續一輪又一輪的融資。比如說,B輪投資人會希望看到一些你A輪的PPT,C輪的投資人也會對你的B輪感興趣。領英的創始人裡德·霍夫曼(Reid Hoffman)在A輪融資時,向投資人呈現了一個足以獲得下一輪融資的增長曲線,他也有信心能夠戰勝它。霍夫曼說:“我希望能夠在B輪演講時說,‘這是我以前說過的,這是我如何做到的’。”後來,領英的增長的確超過了A輪融資的預期。因此,投資人很容易相信霍夫曼在B輪融資時的承諾。

 

必須要儘快達到百萬用戶

利潤才是唯一真正重要的衡量標準。你不必過多地去糾結用戶數、下載量這些表面指標,而是應該花更多時間,好好關注一些能為你的產品注入更多價值的地方。

 

員工人數多就等於創業成功

公司擴張需謹慎。公司擴張不是壞事,甚至可以說是成功的一個重要因素。公司擴張的好壞,取決於你如何開發出更有價值的產品來服務更多的客戶。成功的前提是擁有好產品,如果沒有利潤,公司是活不下去的。

 

創業一定要跑得快

事實上,成功不是一蹴而就的。有時候,你會覺得你的創業公司正在快速成長。但有時候,你又會覺得公司很久都沒有什麼進步,這都很正常。如果你致力於改善用戶的生活,那你就不僅僅是為了快速發展或者一夜成功。

 

 

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

January 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED