自我提升的四個誤解

Sunday, July 28, 2019

 

克里斯多夫·卡雅斯是喬治·華盛頓大學的管理系系主任,他和另一位領導力教授詹姆斯·貝利共同在《哈佛商業評論》發表文章,談到了在工作和生活中,人們關於自我提升常見的4個誤解。

 

第一個誤解,優異的表現意味著持續表現優異。現實是,很多表現優異者,包括頂級表演者,他們的表現會變化無常。有位著名的吉他手曾說,自己在整個職業生涯中都受到了怯場的折磨。他解釋說,這種感覺不是「我夠好嗎」 ,而是“我今晚會不會足夠好”。 能不能每次都表現出色,深深困擾著一些優秀的人。

 

在現實中,根本就沒有線性、始終如一的改進之路這回事。起伏是常有的,如果總體趨勢向上,那麼就一切正常。意識到這一點會讓你變得更有耐心,更不容易灰心喪氣。

 

第二個誤解,參照別人會讓我們變得更好。研究表明,人們總是將自己和他人進行比較,但這會帶來消極後果。在某些情況下,我們以那些更有能力、更有成就的人為基準,但我們無法與他們相匹配時,這種比較帶來的效果會適得其反。同樣,當為了維護自尊心,選擇那些不太成功的人來比較時,這種向下找優越感的方式,更不利於個人發展。

 

現實情況是,改進成長包括重複行動和環境,它們會促成我們最好的表現。隨著時間推移,這些行動和環境的影響就會根深蒂固,它不是模仿來的。一個更好的方法是,通過回顧錯誤和總結經驗來尋求真正的改進機會。專注於變得比昨天更好,實現自己的潛能和抱負,而不是別人的。

 

第三個誤解,成功人士只運用「刻意練習」這一種成功策略。刻意練習是很多人走向成長、成功的必經之路,是基本功。但是也要明白,對於你或者其他任何人來說,進步的方法並非只有一種。單一的大策略很少奏效,因為它無法用來應對隨時冒出的緊急情況。所以,適應性和計劃性具有同等的重要性。處事不但要經過縝密思考,也要勇於實踐,這也會增強你在自主選擇的道路上的主人翁意識。

 

第四個誤解,堅定不移地專注於最具挑戰性的目標才能進步。有研究表明,設定目標和追求目標實際上可能會阻礙進步。在一項研究中,芝加哥大學的教授要求參與者用簡單的方法來提高自己:堅持去健身房或堅持用牙線剔牙。研究人員發現,這提高了他們的執行力和專注力。雖然目標設定會增加人們對做某事的思考,但實際上卻減少了他們花在做這件事情上的時間。

 

兩位教授更建議,在目標規劃和實踐之間創造一些間隔。比如你有一個目標「想把今年的銷售額提升20% 」。那麼,一旦你開始執行,儘量關注這件事本身的回報和樂趣,像是和顧客交談帶來的收穫,而不去想那個具有挑戰性的目標,並給自己施壓。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED