人才應是培訓出來的

Wednesday, July 31, 2019

 

企業的發展離不開合適的人才。但其實,人才不是招回來的,而是培養出來的。而在培養人才方面,周航的建議是,不要試圖把所有人都培養成同一個模子的人,因為每個人是如此的不同,偏好、個性、人際關係等等。反之,企業可以和員工探討,他是否認同企業的使命、願景和價值觀。這個認同不是表面認同,而是要弄清楚企業的使命與員工個人價值觀最大化的關係是什麼。只有找到個人價值觀跟公司價值觀的同心圓,他才有可能真心認同,否則都是虛假的。在這個基礎上,企業對其他的不同要盡可能地包容和信任,也就是我們常說的「和而不同」。

 

此外,企業要做的就是怎樣把一個條件還不錯的人變成自己的人才。當中最重要的是對人才的訓練。在訓練員工的時候,要做好接受一個人在工作中犯錯的準備,並且要繼續給他機會。這是培養人才的必要成本。同時,作為員工,要做的不僅是本職工作,還要接受公司的訓練。員工和企業共同合作,是為了把自己培養成更好的人。

 

最後,團隊的「新陳代謝」也是企業要面對的問題之一。事實上,團隊在「換人」的時候,往往遇到的問題更多是在高層,而不是在底層或者中層。傳統上,不少人在獲得一定資歷,拿到更高職位後,就會開始懈怠,創造力也會下降。這時候,如果在制度方面進行更好地安排,讓更適合的人走上這個位置,對企業的戰略發展更有好處。畢竟,沒有人永遠都是合格的,公司需要新陳代謝。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED