規劃自己的職業生涯

Wednesday, August 7, 2019

 

第一,組建一個自己的“顧問團”。想要獲得個人成長,離不開他人的幫助。你可以組建一個自己的“顧問團”,從別人那裡獲得支持。你的“顧問團”可以有好幾個顧問,也可以只有一個導師;他們可以是你熟悉的人,也可以是你沒見過、但能通過網路給你提供支援的人。總之,這些人可以在你職業生涯的關鍵時刻提供幫助。

 

第二,明智地投入自己的時間。文章建議,你不僅要管理自己的時間,還要管理自己的選擇。尤其是在做選擇時,你要學會接受和吸收一些反對的意見,因為這些意見可以幫你發現可能導致麻煩的障礙,讓你的選擇更明智。

 

第三,正確看待未來的波動性。很多人都會擔心行業波動。為了搶在行業出現波動之前做好準備,你要做下面兩個判斷:1.你的行業有多麼不穩定?2.是什麼造成了這種不穩定?在尋找答案的過程中,你或許就能掌握主動。

 

第四,減少負面的自我評估。如果有一個升職的機會,薪水更高,責任感更大,你會接受嗎?看起來這是很多人在職業生涯中夢寐以求的,但並不是所有人都會接受。有的人往往會通過負面的自我評估,發現自己沒辦法勝任的地方,從而判斷自己不適合這個崗位。這種負面評估來自於一種叫做“工作重塑”(job crafting)的過程。它說的是,人們可以根據自己的偏好和能力,主動對工作任務進行調整。適當的“工作重塑”可以讓我們看清自己的可塑性,從而順利地完成工作。但當負面的自我評估過多時,就會影響我們的職業發展。

 

第五,掌握新的生存技能。想要做到在工作中不斷適應新挑戰,需要下面三個生存技能,分別是能力、意志和速度。能力指的是,在做好當前工作的同時,你還要考慮是否能夠調整自己的能力,並且採用新工具,在環境變化時同樣能取得成功。意志是關於欲望和堅韌的。你願不願意去嘗試新事物?有沒有強烈的興趣幫組織規劃新的未來?速度指的是比你現在更快的速度,在快速變化的時代,你必須要快速行動。

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED