「食物訂閱」改變日本飲食界

Tuesday, August 13, 2019

在日本,近年「食物訂閱」服務開始在飲食界流行起來,包括用「咖啡任你飲」吸引客戶購買店裡其他商品、用手機「訂閱」拉麵及果汁等,雖然「訂閱」的利潤沒有很高,但它提供了穩定的收入,而且還是預付的。而這些收入就能夠讓店裡就不需要太擔心現金週轉的問題。

 

 

「咖啡任飲」吸引客戶購買店裡其他商品

Coffee Mafia設在東京西新宿區,為了吸引客戶更常到店裡消費,推出了「訂閱」服務。客戶只要每月付 2,000 日圓,每次到店裡就可以喝一杯中杯美式咖啡。對於那些不愛喝美式的客戶,Coffee Mafia也貼心的推出了月付 6,500 日圓的終極方案,讓客戶可以將美式升級成拿鐵、特調、甚至是「防彈咖啡」

 在推出「訂閱」方案後,「Coffee Mafia」發現客戶平均每個月都會到店內 20 次。由於見面非常頻密,店員也都能夠和客戶建立更深厚的關係,例如在等待的時候,能夠和客戶聊天。雖然,客戶來店次數太多,會拉低它們的盈利。但是,「Coffee Mafia」客戶們的「忠誠度」進行「交叉銷售」,讓店內其他商品的銷量也增加了。例如,客戶在來店「領」咖啡時,就會順便點它們的簡餐。

 

用手機「訂閱」拉麵

「野郎拉麵」是日本一家在東京擁有 16 家分店的連鎖拉麵店,在 2017 年下旬開始,推出名為「一天一碗野郎拉麵生活」的拉麵「訂閱」方案。客戶只需要每月付 8,600 日圓,就能每天到店裡享用一碗熱騰騰的拉麵。而且,客戶還可以從 3 種拉麵中,選擇自己喜歡的口味。這樣,客戶就不會因為每天都吃同一款拉麵而感到厭倦。

為了方便客戶,它們還推出了專用 App,讓客戶在「訂閱」後,就能夠每天在 App 中得到一張新的電子餐劵。客戶消費時,只需要在餐劵中輸入分店號碼,然後給店員檢視就可以。這樣也可以避免客戶忘記帶實體餐劵,或餐劵遺失的問題。

 

「野郎拉麵」剛推出這項服務的時候,很多人都抱著懷疑的態度。雖然拉麵是日本的國民美食,但是,他們也無法想像有人願意每天去吃拉麵。但沒想到,服務的反應熱烈,不但吸引了上班族,更讓許多窮學生,能夠用最划算的價格,每天享受好吃的拉麵。而這些學生們更成了店裡的活招牌,不斷告訴其他同學這個「好康」的消息,大大的提升了「野郎拉麵」在學生群體中的知名度。

 

果汁也靠「訂閱」行銷

日本神奈川一家現打果汁店,「Shonan Smoothie & Juice」也推出了「訂閱」果汁方案,為客戶補充營養。客戶只需要月付3,800日圓,就可以每天到店了享用一杯「當日特調果汁」。

 

如果覺得「當日特調果汁」太「豪華」,客戶也可以選擇要一杯「基本果汁」。為了不讓客戶感覺「虧大了」,「Shonan Smoothie & Juice」還會退200日圓給喝「基本果汁」的客戶。

除此之外,這個「訂閱」方案也確保已經購買的客戶,不會光顧競爭對手,同時,也加強客戶對自己的黏著度。長期下來,就能夠在競爭中取得更多的優勢。由於客戶都會覺得「越常來、越划算」,所以在推出了「訂閱」服務,「柚柚」的客戶也穩定的上升。而為了吸引更多的客戶,「柚柚」還推出了不同長短的「訂閱」方案,如果客戶想要一次過「訂閱」6 個月,那他只需要付出 13,000日圓,比每月續訂還便宜了5,000日圓。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED