微軟之敗部復活戰

Sunday, August 18, 2019

 

幾年前,人們普遍認為,微軟正在逐漸衰落,這家公司錯過了本世紀頭十年幾乎所有重要的趨勢,比如智能手機、搜尋引擎和社交網路,主要收入來源Windows作業系統也停滯不前。然而,在CEO Satya Nadella的領導下,微軟在 2019年股價首次突破1兆美金,成為第三家市值突破兆美金的公司,到底Satya Nadella是怎麼帶領微軟完成這種轉變的呢?

 

其實, Satya Nadella 最主要的舉措,是削弱了微軟對Windows的依賴,把重心放在雲計算業務Microsoft Azure上。文章指出,在過去,個人電腦的重要性讓微軟高管們為了控制各種與Windows相關的領地和每一個有前途的業務而激烈競爭,最終在Windows這款產品上止步不前。微軟推出的每一款新產品都被貼上了Windows的標籤,比如Windows Phone。

 

為了把重心完全放在雲端上,Satya Nadella發起了一系列重大重組,最終在去年做出了一個令人震驚的調整:拆分Windows部門。他將這個部門拆分為Azure團隊和Office團隊。

 

微軟Office辦公軟體系列,以前是一次性購買的軟體,現在是一項基於雲計算的服務,每年每個使用者要支付約99美元,Office現在擁有2.14億用戶,Spotify和亞馬遜Prime的用戶加起來還多。

 

與此同時,微軟的雲平台贏得了Esso、Starbucks和Walmart等大客戶。微軟雲端計算業務過去一年的收入約為340億美元。這一業務使微軟領先Google,和佔雲端計算市場主導地位的Amazon網路服務AWS(Amazon Web Services)形成對抗。據研究人員Canalys稱,微軟在雲計算市場上的份額從2017年底的14%升至2018年底的17%,而同期Amazon的份額持平於32%。值得一提的是,雖然人們越來越多地用iPhone和Android設備來取代個人電腦,但Windows的年營業額仍高達200億美元,這源於微軟對幾乎所有銷售的desktop和notebook都收取授權費。

 

此外,Satya Nadella的另一重大舉措是,和各大公司建立基於雲計算的合作夥伴關係。這一點和Amazon AWS的戰略非常不同。Satya Nadella表示,微軟希望客戶基於微軟的雲服務建立自己的平台,而不僅僅是在微軟的雲平台上構建一個應用程式。例如,Amazon和Google一直在研發自動駕駛硬體,但微軟主動放棄這一業務,而是專注於向寶馬、日產和大眾等公司銷售研發自動駕駛技術所需的人工智慧和分析工具。例如,寶馬公司正在使用微軟技術開發一款車載語音助理,它能夠對“嘿,寶馬”進行回應,而不是Amazon的“嘿,Alexa”。微軟汽車行業總經理Sanjay Ravi表示,微軟不會在汽車上推銷微軟品牌,而是會給這些品牌提供創造自己產品的所有元素。

 

儘管微軟目前取得了成功,但一些批評人士仍然指出,微軟的很多產品和服務之間幾乎沒有聯繫,比如技術開源平台GitHub、職場社交網路LinkedIn和電子遊戲品牌Xbox。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED