廚師界的Airbnb

Tuesday, August 20, 2019

Cozymeal創立於2014年,是一個快速成長的烹飪平台,不但能為愛好美食的消費者提供更個性化的選擇,還可以為廚師們提供額外收入來源,因此有「廚師界的Airbnb」之稱。

Cozymeal創始人兼執行長Sam Nasserian

 

Cozymeal創始人兼執行長Sam Nasserian是伊朗裔,在德國長大,2007年到美國史丹佛大學唸管理碩士。他從小喜歡看電視的烹飪節目和比賽,移居洛杉磯及舊金山後,當地的多元文化及飲食讓他對美食的熱愛有增無減。Sam有幾個朋友擔任專業廚師,經常抱怨低工資和高壓力的工作讓他們没什麼生活品質。於是Sam心想是否有一個線上平台可以讓消費者預約廚師以體驗各式烹飪,同時可以讓廚師們透過平台自己做老闆,因此有了推出Cozymeal的想法。

 

兩線收入模式

Cozymeal不僅可以滿足像Sam這樣用餐者的需求,還可以為累壞的廚師們創造另一種賺錢方式。該公司發現,一般全職廚師平均每週工作5至6天,每月收入5,600美元,比起全美平均收入約多出30%。但他們是在充滿壓力的廚房工作到深夜,與他們付出的努力和工作時間相較,收入其實並不算高。

相形之下,Cozymeal的廚師兼職,時薪是在餐廳的2到3倍,每週大約工作3到4天,可以選擇時間、菜單、地點和頻率。每月平均收入7,900美元,扣除繳給Cozymeal的20%佣金,還有6300美元。重要的是有較好的生活品質,可以自己做老闆。至於消費者方面,則可以上Cozymeal平台和廚師預約,請他們到家中指導做菜,或者去廚師的廚房或工作室上課。烹飪班每人從65美元起,而私人教學的費用為每人90美元。

 

以廚師前途為重心

Cozymeal並不是第一家想要結合廚師賺錢的公司,有一些新創公司也想提供消費者獨特的用餐體驗,卻苦於激烈競爭,無法建立忠實的客戶群而失敗。Sam認為他可以透過「徹底審查廚師品質」及「打造讓廚師成功的環境」兩種方式來避免重蹈覆轍。

 

首先,Sam表示Cozymeal與過去的失敗者最大的不同,就在於Cozymeal是唯一致力於與最專業的廚師合作,同時有最嚴格的廚師篩選制度的平台。想加入Cozymeal的廚師大多數都是米其林星級餐廳的前行政總廚,或是暢銷食譜的作者。他們必須先接受背景、培訓和經驗的審查,然後在廚師的工作室或家中進行全面的面試和模擬用餐演練。

 

另外,如果廚師通過審查,Cozymeal會負責廚師在平台上的所有宣傳,包括拍攝免費照片和編寫個人頁面。Cozymeal提供所有能夠推銷廚師手藝的工具,讓他們可以專注於最擅長的領域,為客戶提供卓越的烹飪服務和體驗。

 

Sam致力於讓廚師有好的收入及生活品質。Cozymeal有半數的廚師年齡在50歲以上,他們的經驗豐富,有利於與客戶的互動,但體力在餐廳裡或許已無法久站,於是在Cozymeal重新找到舞台,更珍惜這一份機遇。

 

還有一位女性廚師以前因為得了癌症而無法勝任餐廳工作,只好離職去開Uber維生。有次Sam坐上她的車,聽了她的故事後,請她加入Cozymeal。現在她的收入及生活品質變好,身體也變好了。而且每次與客戶的互動中,看到客戶歡樂與滿意的表情,都讓她的精神更加振奮。

 

地區限定服務

在短短4年間,Cozymeal從2個城市擴展到26個,有1200多個烹飪班,並計劃2019年增加到50個城市,2020年擴展到30個國家及20個國際市場。公司在2018年的利潤達數百萬美元,比前一年成長了100%。

 

有越來越多的公司團體也找Cozymeal合作舉辦團隊凝聚的活動。例如2018年Google、Facebook、Apple、Uber、Lyft、IBM和AT&T等科技巨頭,以及世界銀行及美國陸軍等組織,都與Cozymeal合作辦活動。

 

除了烹飪課外,Cozymeal還提供兩項地區限定的服務:洛杉磯的私人廚師備餐服務(過程中不教作菜)和大都會區的美食之旅。後者的費用為每人75美元,由廚師帶著顧客在各餐廳間穿梭,每道菜都在不同的地方品嚐。2020年Cozymeal還會擴大這兩項服務的範圍。

 

 

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED