5個跳槽陷阱

Thursday, August 22, 2019

Boris Groysberg是哈佛商學院的副教授,也是一位職場專家。他認為無論高管還是員工,在面臨跳槽選擇時都存在一些誤區。

 

Boris Groysberg團隊為總結換工作時最常見的誤區,收集並分析了3類資料,分別是:對高管獵頭顧問的調查、對跨國企業HR負責人的調查,以及對全球各地企業高管的採訪。最後得出結論,有5類錯誤是人們跳槽時最容易犯的。

 

第一類錯誤,沒做足功課。從獵頭顧問給出的分析來看,求職者經常忽視在4個重要方面做功課。首先,應該盡可能多地去瞭解相關行業或職位的招聘市場狀況。其次,要注意潛在雇主的財務穩定性和市場地位。至少要確保這家組織在6個月後還會穩定存在。第三,不要忽視文化契合的問題。獵頭本應關注這點,但常常做不到。如果氣場不合,難受的是新入職的人。第四,求職者以為正式頭銜和職位描述會準確反映工作內容。但很多時候,實際的工作內容會差別巨大。求職者應該要求雇主明確描述績效評估方式之類的工作內容。缺少這些資訊,要想成功就只能靠運氣。

 

第二類錯誤,為錢離開。人們很容易受到高薪誘惑,很多高管在做跳槽的決定時,會下意識地把錢作為最重要的因素。但有時,過分關注金錢也會導致功課做不充分。“升職和加薪的吸引力會蓋過瞭解核心資訊的重要性。”

 

第三類錯誤,為離開而離開。很多時候,求職者對當下處境太過不滿,急於擺脫。他們不去理性計畫,而是到處奔忙,毫無必要地急著跳槽,不願等待合適的機會。求職者以為別的地方一定更好,不僅忽視了做功課,更無法理性分析目前工作中的潛在機會。

 

第四類錯誤,高估自己。獵頭顧問們也指出,“人們經常忽視組織在他們的成功中發揮的作用,對自己的評價總是超出實際貢獻”。Boris也發現,求職者通常高估自己的技能和發展前景,有時也對缺點認識不足。他們往往看不出目前工作中成功和失敗的原因。“求職者往往認為所在公司有問題,而看不到他們自己可能也是問題的一部分。”

 

第五類錯誤,短期思維。如果高估自己,人們可能覺得應該現在得到獎勵,而不是5年後。為錢跳槽或為離開而離開,都可能因為過多受到當下的資訊和考量的影響。比如,很多管理者會想,“我現在能掙多少錢?” “我怎樣才能擺脫這個差勁的工作環境?”這種短期思維,可能會影響一些機會的到來,成為職業發展的障礙。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED