上司與下屬的距離

Thursday, August 29, 2019

上司只有得到下屬的擁護與合作,才能生存與發展下去。如果失去了下屬的擁護和支持,也就失去了力量的源泉。與下屬的關係惡劣,就像走在泥沼中,無處可以用力,無處可以使勁。雖然你發了號令,但是沒有人回應,或者是雖然表面上答應,但卻敷衍了事,在這種情況下,上司者的個人地位也就岌岌可危,更別說以後的晉升。《如何收攬下屬心》一書,就教導了各新任上司們如何讓下屬更甘心為你工作。

 

那麼,該怎樣管好下屬呢?怎樣讓他們甘心情願地做事呢?有以下幾點需要我們特別注意:對下屬要民主、公正上司對下屬一定要公平,不能存有私心,不刻意地去偏袒某個人,也不刻意地去孤立某個人,辦事公平,正直無私,這樣下屬才會尊敬你、信任你。否則的話,是不可能得到下屬的承認的。在做本部門的工作決策時,要聽取多方面的意見,然後再制定,並且儘量考慮大多數人的利益。這樣可以讓大家覺得上司是為大家著想,而且虛懷若谷,善於接受別人的意見,這樣制定的決策,大家都樂意接受。如果只以自己的想法為中心,做事情獨裁專斷,是得不到下屬支持的。

 

善於批評只要是熱愛工作、敬崗敬業的上司人,在他的上司生涯中都有過極想發火、大罵下屬的衝動,但事實上並不是每一個上司人都狂風暴雨般發作了。當下屬確實做了很讓人生氣的事情,在批評他們時,也要對事不對人,批評最好是在私下裡進行,當著其他同事的面會讓被批評者覺得沒有面子。

 

另外,批評的方式也要注意,語言要把握好,說他們這件事沒做好就夠了,如果你出口傷人,說出傷害它們自尊心的話,把自己心中的悶氣全然發洩在下屬身上,或者隨意發號施令,毫不考慮下屬感受,那就會嚴重挫傷下屬的自尊心和積極性。

 

不即不離,親疏有度大多數上司都希望和下屬建立良好的關係,與下屬的關係非常近,但凡事都有個限度,做上司的也要掌握好與下屬間的距離,太遠了不好,會讓下屬覺得你高高在上、遙不可及,這樣,下屬之間有什麼事情你就不會知道了,這時想要和他們建立什麼良好的關係是不可能的。太近了也不好,和下屬距離太近時,他們對你就沒有敬畏感了,你對他們好,他們會覺得是理所應當的,有時還會得寸進尺,向你提出很多過分的要求。這樣的上司,豈不是很失敗。

 

因此,上司要把握好與下屬的距離。在非正式場合,可以和他們打成一片,營造比較親密的關係,這有利於聽取下屬的各種意見和瞭解他們的情緒。在正式場合,就要拉開一定的距離,讓他們感覺到你是上司,公事還要公辦。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED