火箭式創業其實好危險

Tuesday, September 3, 2019

問到到底要點創業,傳統的智慧告訴我們三部曲:第一,認真調研用戶痛點;第二,制訂商業計畫,最後,就是完美執行並在過程中適當優化。然而,近年興起顛覆式創新,叫做火箭發射式創業法,即強調完美計畫完美執行,但失敗幾率極大。更好的方式是精益創業,快速試錯、快速反覆運算,用行動去求證出市場的真正爆點。

 

點解話火箭發射式創業危險?很簡單,你自己以為的痛點,其實未必是真的用戶痛點。舉個例子,有一家創業公司,發現大家日常溝通,經常需要切換不同IM即時通訊,於是決定做一款軟體,載入你的各種關係網絡,讓你同時和各種好友聊天,聽上去多美。結果做了大半年,讓用戶測試,用戶就話,我用whatsapp是為了和朋友聊天,WeChat故意遮罩了老闆,明明分得清清楚楚,為甚麼要合在一起呢?所以,這款軟體推出後,市場毫無反應,用戶根本不買帳。

 

這就是典型的火箭發射式,自認為抓到痛點,制定了完美的解決方案,一切資源跟進、封閉開發,但按下按鈕的一刹那,火箭卻在升空途中爆炸了。那精益創業怎麼做呢?首先你要承認,用戶痛點是不可預測的,必須不斷試錯,通過產品快速反覆運算不斷糾偏,確定真實的市場需求後再放大生產。

 

比如韓國其中一款人氣社交平台KAKAO TALK,它有一條42原則,就是每開發一項新功能,只投入4個人,給2個月時間,這樣可以小規模試錯,如果沒抓住用戶痛點,就迅速調整方向再測試,這樣不斷迴圈,直到功能得到用戶認可,才跟進資源擴大市場。現在這家公司已經非常大了,還在堅持42原則。

 

所以你看,兩種創業方式一比,精益創業更實在可行,因為互聯網時代充滿不確定性,而應對不確定性的唯一方式,就是以變化迎接變化。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED