為何成功企業家都愛讀哲學

Tuesday, September 10, 2019

有人調查了美國商業100強CEO的書櫃,發現裡面超過90%的書都和經濟無關,反而更愛看宗教、哲學、心靈類的書,原因竟是希望加深對消費市場「人性的理解」。

 

他說,首先,企業家最缺乏的是最高層級的知識,也就是智慧。IBM曾經把「知識」分成四個層級,最底層的叫資料,經過提煉的資料叫資訊,從資訊裡歸納總結出的規律叫知識,知識再往上是智慧。所謂智慧,它不是某個具體的技巧、技能,而是一種態度和境界。十個人面對同樣的商業機會,做出的判斷和決策可能完全不同,最終分出高下的,不是資料、資訊和知識,而是態度和境界。

 

其次,是為了建立對人性的洞察。美國著名投資者,有「商品大王」之稱的占。羅傑斯(James Beeland Rogers)就講過自己只讀兩種書,一是哲學,二是文學,因為只有從這兩種書裡,你才能真正地弄懂人性。歸根到底,市場上較量的就是對人性的洞察。

 

最後,從表面上看,企業家關心的是生意,但其實,他們關心的是生命最基本的焦慮。遠大的總裁張躍就說,當你什麼都不太缺的時候,你會發現,你真正缺的東西根本就沒解決,那就是關於身體心靈的問題。所以說,40歲以前關注的是成功,40歲以後關注的是意義。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED