一碗湯一份情 24小時送湯有商機

Monday, August 5, 2019

「阿仔,今晚記得返來飲湯。」在香港文化中,湯水除了是食品,更是一份連繫家人情感的橋樑。尤其香港人工作忙碌,三餐都要在外解決,對於「無飯」年青家庭而言,煲湯更是遙不可及的事,因此,近年市面上湧現不少湯水舖及湯包業務商機。湯直送365Soup創始人梅文博(Bok)就以O2O形式經營燉湯,將實體店及APP落單互相結合,再透過24小時專人送遞燉湯及廚房直播做賣點,在湯市場成功殺出一條新血路。「在外國,餐送外送已成為產業增長最快的業務板塊,預計到2020年,全球外送產值將提升至93億美金。我自己本身又喜歡飲老火湯,加上公司本身IT技術具有競爭優勢,所以我便希望透過燉湯配合APP元素,為香港人送上最滋補的湯水,為大家加油。」

鑄博集團主席及湯直送創始人梅文博

 

據Bok表示,他年紀很小已出來社會工作,曾先後投身保險、地產等不同行業,之後在09年創立鑄博集團,旗下業務覆蓋各類保險產品、貴金屬、共贏商機圈、網絡拓展、醫療護理、投資移民、教育,以及地產等多個不同範疇,問到為何最近有意進軍餐飲外送業務,他就指出靈感源於10年前一次內地出差。「我本身不是從事飲食業務,但在機遇巧合下,一位生意夥伴找我們開發一個外賣APP,原因是尖沙咀廣東道一帶比較少外賣服務,即使落單也多用傳統電話處理方式,無論人手及時間成本也很高。同時,過程中我亦憶起十年前自己在內地公幹時,見到街上有很多燉湯攤位,而且更是其門如市,所以我就想,目前湯水生意在香港成行成市,證明市場接受這一套,如果再配合我們的IT技術優勢,做到24小時湯水直送,應該可以透過這種顛覆性創新,打開一個市場新缺口,製造一個藍海市場。」如是者,他便決定從服務供應商變成合資一方,經過多個月的籌備,湯直送終於在今年5月推出。

 

實體線上兩線並行 親民價錢取勝

據Bok表示,湯直送目前奉行O2O兩線並行業務模式,廣東道實體店設於商廈上層,吸引了不少附近上班族;而APP則以24小時訂湯做招徠。「實體店餐廳大約可容納30人,客戶以附近上班族及OL為主,其實我們的實體店同時扮演著宣傳平台角色,因為湯水要親身試過才可感受箇中質素。事實上,湯直送主打『高級食材,親民價錢』,燉湯的營養價值比一般湯水高,一直被譽為『湯中極品』,坦白說,我們一盅400毫升(外賣則為450毫升)的燉湯平均只售55蚊,毛利率不高,但我們更希望的是能夠讓更多人享受燉湯的滋補,所以我們透過推出手機APP,讓用戶可以24小時訂湯,再配合24小時專人送湯服務(暫時只限尖沙咀區),即使只訂一盅湯都可以免費外送,由於我們擁有自設物流車隊,在資源調配上更具彈性,可以確保運送時間的準確度,這樣一來就可以增加消費者服務體驗的滿意度,建立市場口碑,長遠有助更快速擴張用戶數目。」而為了進一步保障消費者信心,Bok更在手機APP內加設「廚房實況直播」功能,讓客人可以親眼看著自己的訂湯包裝。「傳統上,外送服務很多時都要貨品送到面前,才知道食物質素,因此我們透過提供『廚房實況直播』,讓用戶由落單一刻開始,已清楚看到整個製作過程,提高消費者信心。」

目前,店內每日有約十款燉湯供應,燉足4小時,當中不乏用貴價材料或工夫繁複的燉湯,用料方面亦絕不吝嗇,如川貝百合海底椰燉白鴿、冬菇燉竹絲雞、杏汁白肺等,當中雞湯還會細心地去皮,確保出來燉湯不會湯膩,還會按季節更換湯款。

 

Bok認為傳統餐飲管理最大危機是「成也廚房,敗也廚房」,一旦主廚換人,餐廳有機會流失客戶,所以他以中央廚房管理方式,確保湯水成品質素的統一管理,減少人為因素風險。

 

成功融資1.5億港元 以美團為目標

今時今日,做生意數據就是皇道,展望未來,Bok坦言湯直送是一個「數據」業務。「目前我們採用會員訂閱制,客戶可以預購餐券,亦可逐次單一購買,配合線上線下經營模式,確保公司短中期現金流,而目前我們在推出短短一個月已獲得2,000個會員;另一方面,我們亦會透過整合集團本身業務去優化湯直送的質素,例如我們目前的APP就透過本身集團網上客服系統,為顧客即時解決各種落單問題,同時亦設有不同營養師及中醫,為客戶提供更多健康膳食建議,鞏固品牌形象。」據他表示,湯直送目前已進行兩次融資,成獲得1.5億港元,而他們的未來願景,更是以打造「香港版美團點評(股票編號3690)」為目標。

湯直送擁有自設物流車隊,Bok認為一條龍管理能夠提高資源調靈活性,長遠有助建立市場口碑。

「我們原先目標融資額為5,000萬,慶幸最終獲3倍超額認購,相信是投資者看俏我們集團多元化業務的潛在商機。其實鑄博集團本身業務橫跨多個產業領域,我們希望將集團不同業務範疇整合為一個全方位生活生態圈,為商家找到最合適的消費者,同時亦為消費者配對最合適的商家;而湯直送則是集團未來的健康管理板塊業務,團隊曾定下了一個KPI,就是在兩年內整合集團本身400,000個會員資料庫,預計屆時將可為公司締造12億市值。事實上,我相信透過結合大數據功能,湯直送除可了解不同顧客的口味,長遠更有助了解香港人健康問題,將湯水服務業變成更系統化的健康管理產業。」同時,他亦表示目前有多間企業接洽,希望湯直送能為他們員工提供送湯服務,惟他指出目前會專心做好網上會員發展,以及計劃在東涌及新港中心開設多兩間實體店,吸納更多不同地段辦公室人士及遊客,讓他們感受香港燉湯的美味。

Bok坦言自己早出來社會工作,深明現代社會的確比以前少機會,所以湯直送願意高薪聘請年青人,甚至該品牌的管理團隊也是以年青人為主,因為他希望能為年輕人提供更多向上流機會,這樣社會才能更健康發展。

 

(部分圖片由受訪者提供)

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED